تقييم تجربة النوافذ الإسلامية في المصارف التقليدية مع الإشارة لتجربة الخليج الجزائر(AGB) للفترة (2011-2014) - جنحاني, عائشة; بن مدخن, يمينة; بوغزالة حمد, عفاف (جامعة الوادي university eloued, 2017)
تناولت الدراسة ظاهرة اتجاه العديد من البنوك التقليدية لإنشاء نوافذ تابعة لها تقدم الخدمات المصرفية الإسلامية، ونظرا لاختلاف طبيعة عمل كل من البنوك التقليدية والنوافذ الإسلامية التابعة لها فهذه الدراسة تهدف للتعرف على حقيقة النوافذ الإسلامية وأسباب نشأتها والخصائص التي تميزها، ولقد تم الاعتماد على البيانات المالية الواردة في التقارير السنوية لبنك الخليج الجزائر للفترة الممتدة بين 2011-2014، وكذلك الارتكاز على معطيات تقارير اتحاد المصارف العربية، وتم تحليلها إحصائيا ووصفيا باستخدام التحليلين العددي والبياني لدراسة تطور أهم المعطيات المتعلقة بالصيرفة وفق آلية النوافذ الإسلامية في بنك الخليج الجزائر وتحديد مكانتها في النظام المصرفي الجزائري . ولقد خلصنا إلى أن تطور حجم التمويلات الإسلامية كان أكبر من تطور حجم القروض التقليدية خلال فترة الدراسة، وأن مساهمة نافذة الــ "AGB"في الصيرفة الإسلامية في الجزائر وإن كانت متواضعة حيث بلغت نسبة 5.83%، إلا أنها تعتبر تجربة استطاعت استقطاب شريحة مهمة من المجتمع الجزائري على الرغم بأنه بنك تقليدي يمارس الصيرفة الإسلامية فقط وفق آلية النوافذ الاسلامية L'étude a porté sur le phénomène de la direction de nombreuses banques traditionnelles pour créer des fenêtres filiale offrant des services bancaires islamiques, et en raison de la nature différente du travail des deux banques conventionnelles et les fenêtres islamiques de son étude Cette initiative vise à identifier le fait que les fenêtres islamiques et les raisons de sa création et les caractéristiques qui les distinguent, et je fiés sur les états financiers contenaient dans les rapports annuels de l'Algérie Banque du Golfe pour la période 2011-2014, ainsi que la construction de l'Union des données des rapports des banques arabes, ont été statistiquement analysées à l'aide des analyses descriptives et numériques et graphiques pour étudier l'évolution des données les plus importantes sur conformément à un mécanisme de fenêtres islamiques dans le Golfe Algérie Banque et déterminer sa position dans le système bancaire algérien, je conclus que l'évolution de la taille de la finance islamique était plus grande que le développement des prêts traditionnels au cours de la période d'étude, et que la contribution de la fenêtre du « AGB » dans le secteur bancaire islamique en Algérie, bien que modeste où le pourcentage de 5,83%, mais il est l'expérience a été en mesure d'attirer un segment important de la société algérienne, mais comme une banque conventionnelle pratique bancaire islamique que conformément à un mécanisme de fenêtres islamiques
مذكرة ماستر بنوك
Keywords: النوافذ الإسلامية، البنوك التقليدية، التمويلات الإسلامية، القروض التقليدية، بنك الخليج الجزائر.; fenêtres islamiques des banques conventionnelles, le financement islamique, prêts conventionnels, Algérie Banque du Golfe.