تقدير العلاقة بين الادخار المحلي واحتياطي الصرف الأجنبي حالة الجزائر 1990-2012 - جاب الله, مصطفى (جامعة الوادي University of Eloued, 2015)
في هذه الورقة البحثية سوف نتناول العلاقة الارتباطية بين نسبة الادخار المحلي إلى الناتج من جهة ونسبة احتياط الصرف الأجنبي إلى الناتج من جهة أخرى، بعد التطرق إلى بعض المفاهيم النظرية لكل مؤشر منهما واستقصاء مساره في الجزائر ثم نقوم باختيار العلاقة السببية لأحدهما على الآخر مستعملين في ذلك بعض الأدوات الإحصائية مثل التكامل المتزامن والسببية. الكلمات المفتاحية: الادخار المحلي، احتياط الصرف الأجنبي، سعر الصرف، دالة الادخار، التكامل المتزامن، العلاقة السببية In this paper we will address the relationship between the percentage of domestic savings to GDP on the one Hand and The proportion of foreign exchange reserves to GDP On The Other Hand, after addressing some of theoretical concepts for each indicator of them we follow its course in Algeria and then we choose causal relationship one of them to the other we use for that some statistical tools such as the simultaneous integration and the causality.
Estimation Of Relationship Between Gross Domestic Saving And Foreign Exchange Reserves : Case Of Algeria 1990.2012
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: الادخار المحلي، احتياط الصرف الأجنبي، سعر الصرف، دالة الادخار، التكامل المتزامن، العلاقة السببية; Gross Domestic Saving, Foreign Exchange Reserves, Exchange Rate, Saving Function, Cointegration, Causality.