Enquête sur la situation des cultures céréalières dans une région saharienne (la zone d’El Oued) . - Selssabil kadri; Hadia kir (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
L’objectif de notre travail est la mise en point des pratiques actuelles adoptées, les perspectives d'avenir de la céréaliculture dans une région saharienne. Une enquête a été faite pour comprendre les caractéristiques des exploitations l’itinéraire technique il inclure choix de variété, fertilisation, irrigation et conditions de culture appliqué dans la région d’El oued. D’après nos résultats, le blé dur est le plus cultivé par rapport aux autres céréales (Orge, Mais, Blé tendre et Triticale). La majorité des agriculteurs utilisent la fertilisation minérale que l’organique. Les principaux adventices rencontrés appartiennent à la classe de dicotylédone. Face à ces fléaux, des pesticides chimiques sont largement utilisé. La céréaliculture dans notre région nécessite une bonne règlementation pour assurer sa durabilité et pour protéger les ressources environnementales et la santé des agriculteurs.
Production Végétale
Keywords: Céréaliculture; Région saharienne; Fertilisation; IrrigationCéréaliculture; Irrigation; زراعة الحبو; ب ، المنطقة الصحراو; ية ، التسميد ، الري