الصراع الأيديولوجي في رواية الملحد لعبد الرشيد هميسي - سليمان العتري; مسعود رقيعة; ياسين عبيد (University of El-oued جامعة الوادي, 2025)
- الملخص: تتناول هذه الدراسة رواية الملحد لعبد الرشيد هميسي التي تسبر أغوار النفس البشرية في لحظات الشك والبحث عن الحقيقة، تستعرض الرواية صراع النفس البشرية في لحظات الشك والبحث عن البحث الحقيقة، تستعرض الرواية صراع الفرد مع المعتقدات الدينية في ظل تحولات فكرية ومجتمعية، وتطرح قضايا الإيمان، الإلحاد، الحرية، والهوية بأسلوب فلسفي عميق، تسعى الدراسة إلى تحليل هذه المواضيع من خلال البنية السردية، والشخصيات، والرسائل الرمزية التي يحملها النص. Abstract This study explores the novel *The Atheist* by Abdelrashid Hemisti, which delves into the human psyche during moments of doubt and the quest for truth. The novel presents the individual's struggle with religious beliefs amidst intellectual and societal changes. It raises deep philosophical issues such as faith, atheism, freedom, and identity. The study analyzes these themes through narrative structure, character development, and the symbolic messages within the text.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الإلحاد، الإيمان، الحرية، الفكرية، الهوية، الصراع الديني، الرواية الفلسفية; faith; atheism; freedom