صورة الفرنسي الأجنبي في رواية الليالي حبلي بالاقمار لمعمر حجيج - عبد الحق بلول; الاقرع شيماء; مروة الاسود (Univercity of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
لطالما تناولت مجموعة من الفنون الأدبية كالشعر والقصة والرسم... وعالجت قضايا الاستعمار والحروب ،كذلك فن الرواية حيث شغلت الرواية حيزا كبيرا في النثر خاصة، والأدب عامة فامتازت بتقنيات مختلفة واعتنيت بأساليب فنية مختلفة ومنها علم الصورة فكان توظيفيها لها في الرواية يلعب دورا مهما في العمل الأدبي ،وكذلك تزيد في العمل الأدبي جمالية، وذلك بما تحمله من تقنيات وعناصر، يمكنها من أن تنقل واقع الحروب والاستعمار بطريقة ممتازة ،حيث تجعل القارئ يعيش ذلك الألم والظلم عن كثب، بل ويشارك حتى في التفكير بنتائج هذه الجرائم، ومن هذا النوع من الروايات رواية الليالي حبلى بالأقمار لمعمر حجيج الذي نقلت لنا فضائع وصور وأوجه المستعمر الفرنسي في الأرض الجزائرية. Les arts littéraires tels que la poésie, la nouvelle et le dessin ont toujours abordé des problématiques liées à la colonisation et aux guerres. Le roman, en particulier, a occupé une place importante dans la prose en général. Il s’est distingué par la diversité de ses techniques et a adopté différents styles artistiques, parmi lesquels la représentation visuelle, qui a été exploitée de manière significative dans l’œuvre littéraire. Le roman joue également un rôle fondamental dans l’expression esthétique, grâce à sa richesse en techniques et en éléments qui permettent de transmettre la réalité des guerres et de la colonisation d’une manière remarquable. Ainsi, il pousse le lecteur à ressentir cette douleur, cette injustice, et même à participer activement à la réflexion sur les conséquences de ces crimes Un exemple marquant de ce type de roman est Les Nuits de Jébel El Kamar de Hajjaj Hajjaji, qui nous transporte dans l’univers vaste et tragique de la colonisation française sur la terre algérienne, en mettant en lumière les multiples facettes du colonialisme.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الجزائر ـ فرنساـ الإستعمار - الأجنبي ـ حبلى بالأقمار. الرواية، معمر حجيج; Algérie; colonisation; France coloniale; Jébel El KamarThe novel; by Muammar Hajij