تحضير حلقات غير متجانسة آزوتية جديدة مشتقة من القواعد النووية ودراسة فعاليتها البيولوجية - زتون, أيمن; ستو, شيماء (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
كان الهدف من مذكرتنا هو تصنيع رمكبات حلقية غير متجانسة جديدة ودراسة أنشطتها المضادة للأكسدة والسمية والبكتيريا. في الجزء الأول، قمنا بتطوير طرق جديدة لتحضير مشتقات الثياديازول والبيريميدين والبيورين عن طريق إجراء تفاعلات التكثيف مشتقات هيدرازين أو القواعد الآزوتية )السيتوزين والأدينين والجوانين( مع ألدهيدات العطرية و مشتقات سيانات البوتاسيوم. فى الجزء الثاني، قمنا بدراسة القوة المضادة للأكسدة و المضادة البكتيريا و المضادة السمية. تم اجراء تقييم إمكانات مضادات الأكسدة من خلال طريقة الاختزال الجذري DPPH واختبار موليبدات الفوسفات PM حيث أظهر بعضها نشاطا أكبر من مضادات الأكسدة القياسية مثل حمض الأسكوربيك. وقد تم تحقق من سمية ارلمكبات باستخدام اختبار البقعة السمية. كما تم تحديد التأثير المضاد للبكتيريا بواسطة تقنية المواجهة المباشرة في طبق بتري، على وسط صلب. النتائج المتحصل عليها أظهرت نوعية تجاه نوع البكتيريا. تم التحقق من الخصائص الهيكلية لجميع ارلمكبات المحضرة بطرق تحليل مختلفة كالأشعة تحت الحمراء. The objective of our thesis is the synthesis of new heterocyclic compounds and the investigation of their antioxidant, toxicity, and antibacterial activities. In the first part, we developed new methods for the preparation of thiadiazole, pyrimidine, and purine derivatives through cond ensation reactions involving hydrazine derivatives and nitrogenous bases (cytosine, adenine, and guanine) with aromatic aldehydes and potassium cyanate derivatives In the second part, we evaluated the antioxidant, antibacterial, and toxic potentials of the synthesized compounds. The antioxidant capacities were as sessed using the DPPH radical scavenging method and the phosphomolybdate assay (PM), with some compounds exhibiting greater activity than standard antioxidants such as ascorbic acid. The toxicity of the compounds was evaluated using the spot toxicity test. Antibacterial activity was determined using the direct confrontation method in Petri dishes on solid media. The results showed selectivity depending on the type of bacteria. The structural properties of all synthesized compounds were confirmed using vario us analytical techniques, including infrared spectroscopy spectroscopy.
Synthèse de nouveaux hétérocycles azotés dérivés des nucléobases et étude de leurs activités biologiques
ثانية ماستر كيمياء عضوية
Keywords: بيريميدين، بيورين، ثياديازول، نشاط مضاد للأكسدة، نشاط مضاد لسمية، نشاط المضاد; Pyrimidine; Purine; Thiadiazole; Antioxidant Activity; Toxicity Activity; Antibacterial Activity.