تأثير الأزمة الاقتصادية الراهنة على المبادلات التجارية البينية داخل التكتلات الاقتصادية للدول النامية - دراسة حالة: الميركوسور، الأسيان ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى- - زيدان, محمد; يعقوبي, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
لقد أثرت الأزمة المالية العالمية الأخيرة بحدة على مختلف مجالات الاقتصاد العالمي وأدائه، وتعتبر التجارة العالمية من بين أهم أوجه هذا التأثير. وقد امتد هذا التأثير ليشمل الاقتصاديات النامية، بحيث تأثرت تجارتها الخارجية بشكل ملحوظ بتغيرات مؤشرات الاقتصاديات الدولية، وقد انعكس هذا على أداء تجارتها مع الدول النامية الأخرى التي تشكل معها تكتلات وتجمعات اقتصادية. ونسعى من خلال هذه الدراسة إلى التعرف على درجة واتجاه تأثير الأزمة المالية العالمية على التجارة البينية داخل التكتلات الاقتصادية بين الدول النامية، وذلك من خلال التطبيق على ثلاثة تكتلات وهي: الميركوسور، الأسيان ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى. La dernière crise financière mondiale a eu une influence très forte sur les diverses domaines de l’économie mondiale et ses performances, parmi ces domaines, le commerce international était l’un des aspects les plus importants de cette influence. Cet impact a été élargi pour inclure les économies en développement et son commerce extérieur, qui est affecté –de façon remarquable- par les variations des indices économiques internationale, cela a eu une forte réaction sur la performance de ses échanges commerciaux avec les autre pays en développement qui sont intégrés avec eux. Dans cette étude, on s’intéresse de l’impact de la crise financière mondiale sur le commerce inter-pays dans les intégrations économiques des pays en développement, et on applique sur trois intégration : le MERCOSUR, l’ANASE, et la la Grande Zone Arabe de Libre Change
مقال
Keywords: الأزمة المالية العالمية ، الاقتصاد العالمي ، التجارة العالمية، الاقتصاديات النامية، الاقتصاديات الدولية، الأزمة المالية العالمية ، التجارة البينية ، التكتلات الاقتصادية .