أسلوب الرّفق واللّين في الدّعوة والتّربية في ضوء السّيرة النّبوية - مصطفاوي, خليفة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
"عنوان البحث أسلوب الرفق واللين في الدعوة والتربية في ضوء السيرة النبوية, دراسة في السنة النبوية, تناولت الدراسة جملة من المواقف التي تشتمل على اللّين والرفق. وخلصت إلى نتائج دالّة على أهمية الموضوع, فقد ورد في مشروعية الرفق وبيان فضله والترغيب فيه العديد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية، كما أن هدیه في سائر شؤونه أعظم دليل على مشروعية الرفق وفضله. ثم لم يرسل النبي رسولا ولا معلما إلا أوصاه بأن يترفق ولا يتشدد، وأن ييسر ولا يعسّر، وأن يبشر ولا ينفر، وبهذا انشرحت القلوب، وأحب الناس الإسلام، ودخلوا فيه أفواجاً. وبالتالي فإن العمل بالرفق هو الاختيار الأمثل لتحقيق الغايات، والوصول إلى النتائج المرجوّة من النّجاح وتحقيق الأهداف الدينية والدنيوية، بأيسر السبل، وبدون مشقة وعناء. علاوة على ذلك فإنّ تقديم أي فكرة، أو عرض أي مسألة، أو سؤال أيِّ حاجةٍ، إذا ما تمَّ بأسلوب رفيق لطيف، حقق قبولا ونجاحا، وما ذاك إلا لأن الرفق مفتاح القلوب .وأخيراً فإنّ أهم ميادين الرفق ثلاثة : العلاقات الأسرية، و الحياة العامة، و العبادات، ويحرص المسلم على تحقيق ثقافة الرفق فيها جميعا ، عملا بالأحاديث الشريفة التي أرشدتنا إلى ذلك .لكل مجال من هذه المجالات الثلاثة صور متعددة ، جمعت أبرز تلك الصور ، مع ذكر الدليل على مشروعية الرفق في كل صورة منها . "" Ce travail de recherche s’intitule la méthode de la gentillesse et de la douceur dans le plaidoyer et l'éducation à la lumière de la biographie du Prophète (une étude dans la Sunna prophétique). Il a porté sur l'étude d'un certain nombre de situations qui incluent la douceur et la gentillesse. Ce mémoire a conclu des résultats que nous jugeons utile de les citer. Tout d’abord, de nombreux versets coraniques et hadiths prophétiques sont mentionnés dans la légalité de la bonté et l'explication de sa vertu et de son encouragement, et sa direction dans toutes ses affaires est la plus grande preuve de la légitimité et de la vertu de la bonté. Ensuite, le Prophète, que la paix et les bénédictions soient sur lui, n'a pas envoyé de messager ou d'enseignant, sauf qu'il lui a demandé d'être doux et de ne pas être strict, de rendre les choses faciles et non difficiles, de donner de bonnes nouvelles et de ne pas aliéner, et avec ces cœurs se sont ouverts, et les gens ont aimé l'islam, et ils y sont entrés en groupes. Ainsi, travailler avec gentillesse est le meilleur choix pour atteindre les objectifs, atteindre les résultats de réussite souhaités et atteindre les objectifs religieux et mondains, de la manière la plus simple et sans difficultés ni ennuis. De plus, présenter n'importe quelle idée, ou présenter n'importe quel problème, ou remettre en question n'importe quel besoin, si cela est fait d'une manière douce et douce, obtiendra l'acceptation et le succès, et c'est uniquement parce que la gentillesse est la clé des cœurs. Enfin, les domaines les plus importants de la vie sont au nombre de trois : les relations familiales, la vie publique et le culte, et le musulman tient à instaurer une culture de la bienveillance dans chacun d'eux, conformément aux hadiths honorables qui nous y ont guidés. Trois domaines ont plusieurs images, les plus importantes de ces images ont été recueillies, avec une mention de la preuve Sur la légitimité de la gentillesse dans chacun d'eux "
مذكرة ماستر
Keywords: الرفق- اللين- الأسلوب - الدعوة والتربية; Bienveillance - douceur - style - plaidoyer et éducation