اضطراب ضغط ما بعد الصدمة النفسية - بزوبيري كمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص: اضطراب ضغط ما بعد الصدمة النفسية من الاضطرابات النفسية الشائعة التي يمكن أن تلي تعرض الفرد لصدمة النفسية، فالأحداث الصادمة والمؤلمة، مثل الحوادث بشتى أنواعها والحروب والكوارث الطبيعية، يمكن أن تتسبب في هذا النوع من الاضطراب. تسبب هذه الأحداث القلق والتوتر والتغيرات النفسية والفيزيولوجية واختلالا نفسيا وجسميا للفرد ويمكن أن تؤثر سلبًا عليه. يهدف هذا المقال إلى استعراض تعريف للصدمة النفسية ثم التطرق الى اضطراب ضغط ما بعد الصدمة النفسية والآليات النفسية والفسيولوجية والأعراض التي تحدث خلال فترة الإصابة بهذا الاضطراب، وبالإضافة إلى الاستراتيجيات الفعالة للتعامل مع هذا الاضطراب وتخفيف آثاره. Abstract: Post-traumatic stress disorder is one of the common psychological disorders that can follow the exposure of the individual to psychological trauma. Traumatic and painful events, such as accidents of all kinds, wars and natural disasters, can cause this type of disorder. These events cause anxiety, stress, psychological and physiological changes, and psychological and physical imbalance to the individual and can negatively affect him. This article aims to review a definition of psychological trauma, then address post-traumatic stress disorder, the psychological and physiological mechanisms and symptoms that occur during the period of this disorder, in addition to effective strategies to deal with this disorder and mitigate its effects
مراجعة نظرية والعلاج النفسي
Keywords: الصدمة النفسية; اضطراب ضغط ما بعد الصدمة النفسية; الاستراتيجيات والتقنيات الفعالة للتخفيف من اضطراب ضغط ما بعد الصدمة النفسية; Psychological trauma; post-traumatic stress disorder; effective strategies and techniques for relieving post-traumatic stress disorder