Synthèse verte et caractérisation des nanoparticules d’oxyde de fer (Fe2O3) par l’extrait des feuilles de Phœnix Dactylifera L et évaluation de leur activité catalytique - عبدالله, جوهر أمين أحمد; سلطاني, مباركة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
إن تطور تكنولوجيا النانو الخضراء يسلط الضوء على التركيب الحيوي البيئي للجسيمات النانوية. في هذه الدراسة، تم إجراء التركيب الحيوي للجسيمات النانوية لأكسيد الحديد المستقرة باستخدام مستخلص أوراق النخيل Phœnix Dactylifera.L. وقد تم دراسة خصائص هذه الجسيمات باستخدام الأشعة فوق البنفسجية والمرئية (UV-vis) والأشعة السينية (XRD) و مطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR). تم تحليل ثبات الجسيمات النانوية لأكسيد الحديد بيولوجيا باستخدام مطياف امتصاص الأشعة فوق البنفسجية، وتم فحص أنشطتها المضادة للأكسدة وتفخيخ الجذور الحرة ضد PPM و DPPH على التوالي. وقد لوحظ أن مستخلص ورقة النخيل Phœnix Dactylifera.L يمكن أن تختزل أيونات الحديد إلى جسيمات نانوية من أكسيد الحديد خلال ساعة واحدة من زمن التفاعل عند 70 درجة مئوية. وبالتالي، يمكن استخدام هذه الطريقة للتجميع الحيوي السريع والبيئي للجسيمات النانوية لأكسيد الحديد المستقرة من حجم 4- 30 نانومتر تمتلك نشاط مضاد حيوي مما يشير إلى تطبيقها في الصناعة الطبية. الكلمات المفتاحية: جسيمات النانو,أوكسيد الحديد, التوليف الأخضر, ورق النخيل, النشاط المضاد للأكسدة. Le développement de la nanotechnologie verte génère l'intérêt des chercheurs pour la biosynthèse écologique des nanoparticules. Dans cette étude, la biosynthèse de nanoparticules de fer stable a été réalisée en utilisant l'extrait de feuilles de phoenix dactylifera.L. Ces nanoparticules biosynthétisées ont été caractérisées par l'aide du spectrophotomètre UV-vis, de la diffraction des rayons X (XRD) et de la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR). La stabilité des nanoparticules de fer bioréduite a été analysée à l'aide de spectres d'absorption UV-vis, et leur activitées antioxydantes et antiradicalaires ont été criblées contre PPM et DPPH respectivement. On a observé que l'extrait de feuille phoenix dactylifera.L peut réduire les ions de fer dans les nanoparticules de fer dans une heure du temps de réaction à température 70°C. Ainsi, cette méthode peut être utilisée pour la biosynthèse rapide et écologique de nanoparticules de fer stables de taille 4-30 nm possédant une activité antibiologique suggérant leur application possible dans l'industrie médicale. The development of green nanotechnology is generating research interest in the ecological biosynthesis of nanoparticles. In this study, the biosynthesis of stable iron nanoparticles was carried out using phoenix dactylifera.L leaf extract. These biosynthesized nanoparticles were characterized by the use of the UV-vis spectrophotometer, X-ray diffraction (XRD) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The stability of the bioreduced iron nanoparticles was analyzed using UV-V absorption spectra, and their antioxidant and anti-radical activities were screened against PPM and DPPH respectively. It has been observed that phoenix dactylifera.L sheet extract can reduce iron ions in iron nanoparticles within one hour of reaction time at 70 ° C. Thus, this method can be used for the rapid and ecological biosynthesis of stable iron nanoparticles of size 4-30 nm possessing antibiological activity suggesting their possible application in the medical industry.
مذكرة ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: : nanoparticule, oxyde de fer, synthèse verte, Phœnix dactylifera.L, activitées antioxydante; جسيمات النانو,أوكسيد الحديد, التوليف الأخضر, ورق النخيل, النشاط المضاد للأكسدة; nanoparticles, iron oxide, Green synthesis, Phoenix dactylifera.L, antioxidant activity