ETUDE COMPARATIVE ENTRE LES ANALYSES HEMATOLOGIQUES MANUELLES ET AUTOMATIQUES. - KHEZAZNA Saliha; MIMOUNI Safa; SALHI Samra (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Pour atteindre ce but on a procéder à des analyses hématologique (GR, GB, PLT, HB, HET, VGM, TCMH, CCMH ).automatique et manuelle chez des individus sains vivent dans la wilaya de El oued. Nos résultats montre qu'il n'y a pas une différence significative entre les résultats manuelle et de Coulter pour GR, GB, PLT, TCMH, HB et hématocrite par contre on a constaté un écart remarquable dans les taux des VGM, CCMH. Enfin on a conclu que l'automate est plus rapide et ces résultats sont plus fiable mais le recours au manuel est indispensable en cas d'un probleme du Coulter et pour voir les anomalies des éléments figuré du sang.
Biochimie
Keywords: Hémogramme manuelle et automatique; Globules blanc; Globules rouge; Sang; Hémoglobine.