دراسة الزجاج الفوسفاتي المطعم بأيونات العناصر الترابية النادرة وإستعماله كوسط فعال لليزر - عفاف, عبد الستار; صفاء, قواسم (universty of elouedجامعة الوادي, 2020)
"يستعمل الزجاج المطعم بالأيونات الترابية النادرة كمضخمات ضوئية في ميدان الاتصالات ووسط فعال لليزر، وهذا راجع للخصائص المتميزة للزجاج والزجاج الفوسفاتي بصفة أخص، والذي يعتبر أفضل أنواع الزجاج المستعمل لهذا الغرض. لهذا السبب، كان الهدف من هذا العمل هو دراسة الزجاج الفوسفاتي المطعم بالذرات الترابية النادرة، في البداية تم تقديم فكرة عامة على الزجاج من خلال التعريف بعموميات الزجاج عامة والفوسفاتي خاصة، ومن بعد ذلك تم عرض السمات الطيفية التي تتميز بها العناصر الترابية النادرة ولعل أبرزها يكمن في امتلاكها العديد من الانتقالات الضوئية التي تمسح مجالا واسعا من أطوال الموجات من الموجات الفوق بنفسجية وصولا إلى تحت الحمراء. وفي الأخير تمت الإشارة إلى مجموعة من الأعمال والأبحاث التي أنجزت على الزجاج الفوسفاتي المطعم بأيونات العناصر الترابية النادرة التالية (الايربيوم، الإيتريبيوم، النيوديوم)، وتم التركيز على بعض العوامل والمقادير مثل (تركيز الأيونات، قرينة الانكسار، المقطع الفعال، مدة الحياة ...). باستعمال معامل الربح تم تحديد المرشح الأفضل لأن يشغل عالم التطبيقات الفعالة مثل الليزرات والمضخمات الضوئية. ""In The field of communication and active laser medium, rare-earth ions doped glasses are used as optical amplifiers, in view of the amazing properties of glasses specially phosphate glasses, which is the better one for this application. For this reason, the objective of this work is a review of many studies, which were done about the rare-earth ions doped phosphate glasses. First, a general idea about the glasses such as:( definition, physical properties….) were given, then the spectral characterization of rare-earth elements were displayed, which they have a lot of optical transitions scanning a wide range of wavelengths spectrum, from ultraviolet to infrared. Finally, the results of many works and researches about phosphate glasses doped with (Nd, Er, Yb) were exposed, here we focused for Important factors such as:( ions concentration, refractive index, active section, life time ...). These factors give many important information about the element… Thanks to the gain factor, which was used to determine the best glass of each kind of (Nd, Er, Yb) doped phosphate glasses, these glasses of high qualities can be used as laser and optical amplifiers. "
مذكرة تخرج ماستر فيزياء
Keywords: "الزجاج الفوسفاتي، العناصر الترابية النادرة، التطعيم، الليزر، المضخمات الضوئية، الايربيوم، الإيتريبيوم، النيوديميوم. "; Phosphate glasses, rare -earth ions, doped, laser, optical amplifiers, Erbium, Ytterbium, Neodymium