Nouveau modèle numérique d'estimation de l’évaporation du barrage réservoir Djorf-torba,Bechar - جاب الله, هناء; بن شرودة, عفاف (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
تعتمد هذه الدراسة على إيجاد معادلة جديدة تكون مساوية تماما للقيم المقاسة للتبخر في سد جرف التربة الواقع في غرب بشار بحيث تساعدنا في حساب التبخر دون القيام بعملية القياس المتكررة بحيث قمنا بمقارنة القيم المقاسة بعمليات ودراسات سابقة وذلك بالاعتماد على الخصائص الجوية من بينها الحرارة وأشعة الشمس وسرعة الرياح التي ساعدتنا في إيجاد المعادلة الجديدة. Cette étude est basée sur la création d'une nouvelle formule qui est pleinement égale aux valeurs mesurées de Barrage de l'étagère du sol dans l'ouest de Bechar afin de Aidez-nous à calculer l'évaporation sans effectuer le processus de mesure itératif afin de comparer les valeurs mesurées avec les processus et les études précédents en s'appuyant sur les caractéristiques météorologiques de La chaleur, la lumière du soleil, la vitesse du vent qui nous a aidés à trouver la nouvelle équation.
مذكرة ماستر ري تخصص تشخيص وتصميم أنظمة الري و المياه المستعملة
Keywords: djorf-torba. l'évaporation ,nouvelle équation; جرف التربة ,التبخر,معادلة جديدة