جمعية أولياء التلاميذ كوسيط بين المدرسة والمجتمع ( يُنظمها القانون وتُفعلها المبادرة) - زعرور, لبنى; شوشاني عبيد, عز الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تعد جمعية أولياء التلاميذ المنسق الفعلي بين الأسرة والمدرسة ، وذلك لما تقوم به من مهام تساعد التلاميذ على تخطي مشكلاتهم وتوجيههم لما يتلاءم وقدراتهم واستعداداتهم التربوية والتعليمية. فهي جمعية تعمل على خلق فضاء للتعاون والتفاعل بين الأسرة والمدرسة من خلال الدعم المادي والمعنوي والتربوي الذي تقدمه. لكن، هناك العديد من المعوقات والمشكلات والأسباب التي تقلل من كفاءة وفاعلية عملها، مما يجعلها تحيد عن مهامها الأصلية وتفقد قيمتها الاجتماعية. لذا جاءت هذه الورقة البحثية للإجابة على التساؤلات التالية: ما هو الدور المنوط بجمعية أولياء التلاميذ باعتبارها أهم التنظيمات القانونية التي تربط بين المدرسة والمجتمع ؟ وما هي الأطر القانونية التي تنظمها ؟ تعد جمعية أولياء التلاميذ المنسق الفعلي بين الأسرة والمدرسة ، وذلك لما تقوم به من مهام تساعد التلاميذ على تخطي مشكلاتهم وتوجيههم لما يتلاءم وقدراتهم واستعداداتهم التربوية والتعليمية. فهي جمعية تعمل على خلق فضاء للتعاون والتفاعل بين الأسرة والمدرسة من خلال الدعم المادي والمعنوي والتربوي الذي تقدمه. لكن، هناك العديد من المعوقات والمشكلات والأسباب التي تقلل من كفاءة وفاعلية عملها، مما يجعلها تحيد عن مهامها الأصلية وتفقد قيمتها الاجتماعية. لذا جاءت هذه الورقة البحثية للإجابة على التساؤلات التالية: ما هو الدور المنوط بجمعية أولياء التلاميذ باعتبارها أهم التنظيمات القانونية التي تربط بين المدرسة والمجتمع ؟ وما هي الأطر القانونية التي تنظمها ؟ Abstract : The Parents' Association plays the coordinating role between the family and the school because it helps students overcome their problems and guides them according to their abilities and their pedagogical preparation. it creates a space for cooperation and interaction between the family and the school thanks to the material, moral and educational support it offers. However, many obstacles, problems and reasons reduce the efficiency and effectiveness of his work, which makes him deviate from his original tasks and causes him to lose his social value. Through this article, we will answer the following questions: What role does the Association of Parents of Pupils play as an institution? What legal frameworks do they regulate
الملتقى الوطني الأول حول المدرسة الجزائرية الإشكالات والتحديات 18- 19 فيفري 2020. جامعة الوادي
Keywords: المدرسة، الولي، المجتمع، جمعية أولياء التلاميذ; first concept, second concept, the third concept