"دور نظام الموازنات التقديرية في مراقبة التسيير دراسة حالة – مؤسسة مطاحن الحبيب ذهب بالطريفاوي- " - فاطمة بدة; دنيا بن حسين; منى قديري; مبروكة مصباحي (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة دور الموازنات التقديرية في مراقبة التسيير، وللإجابة على هذه الإشكالية قمنا بدراسة، نظرية وتطبيقية باستخدام المنهج الوصفي وقد تمت هذه الدراسة على مستوى مؤسسة مطاحن الحبيب ذهب بالوادي.ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: تحقيق رقابة داخل المؤسسة وهذا باكتشاف الإنحرافات وتحديد أسبابها وأخذ الإجراءات التصحيحية، كما يتم إعداد الموازنات التقديرية بطرق علمية في المؤسسة مما يؤدي الى إكتشاف نقاط القوة والضعف في أداء المؤسسة. أما بالنسبة لتوصيات: البحث عن الأسباب التي أدت الى وجود الإنحرافات ومحاولة تفادي وقوعها في السنوات المقبلة. استخدام المؤسسة الموازنة التقديرية كأداة مراقبة. Cette étude vise à connaître le rôle des budgets discrétionnaires dans le suivi de la gestion. Pour répondre à cette problématique, nous avons mené une étude théorique et appliquée en utilisant l'approche descriptive. Cette étude a été menée au niveau de la Habib Dahab Mills Corporation à EL Oued . Parmi les résultats les plus importants obtenus figurent : la réalisation d'un contrôle au sein de l'institution en découvrant les écarts, en identifiant leurs causes et en prenant des mesures correctives. Les budgets prévisionnels sont également préparés à l'aide de méthodes scientifiques au sein de l'institution, ce qui conduit à la découverte des forces et des faiblesses de l'institution. Performance. Quant aux recommandations : rechercher les raisons qui ont conduit à l’existence d’écarts et tenter de les éviter dans les années à venir. L'institution utilise le budget discrétionnaire comme outil de control.
Keywords: موازنات .التسيير . الانتاج .الانحرافات . budgets; management. Production. Deviations.