الأنشطة المتعلقة بالمخدرات - حوامدي, حميدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
لقد تفشت في الآونة الأخيرة من حياة البشرية سموم قاتلة عرفت بالمخدرات وتعددت مظاهر استعمال الإنسان لها أيما تعدد فمنهم من أدمن على تناولها، ومنهم من جعلها وسيلة ربحه فسعى في ترويجها وتهربيها، وعلى أي حال كان لهذه السموم الأثر الكبير في تهديد حياة الإنسان وزعزعة أمنه لتأثيرها المباشر على الضروريات الخمس التي جاءت الشريعة بحفظها، لذا كان لابد من الوقوف على التكييف الفقهي لهذه السموم والأنشطة المتعلقة بها وعقوبتها في الفقه الإسلامي، تنبيها على خطورتها وخطورة العقوبة المترتبة على ممارسة أنشطتها. In recent times of human life, It has spread many kinds of deadly toxins that are called drugs. There are various aspects of the use of these toxins, Some of them became addicted to take it, others made it a way to profit by promoting and trafficking. Generally, these toxins has been a significant impact on the threat of human life, And it has influenced a direct impact on the five basic necessities stipulated by Islamic law (Charia). So it is necessary to identify the doctrinal rule of these toxins and related activities, as well as its punishment in Islamic jurisprudence.
حكمها وعقوبتها في الفقه الإسلامي
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: المخدرات - العقاب - التجارة - تعزيز - تهريب - حكم الشرع; drugs - punishment - Trade - Promotion - smuggling - Islamic ruling.