قضايا المرأة من خلال جريدة البصائر 1935 - 1956م - فضل، شيماء, فضل، شيماء (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخص: شهدت الجزائر خلال ثلاثينيات القرن 20م، بروز عمل إصلاحي منظم تجسد في جمعية علماء المسلين الجزائريين كتيار إصلاحي؛ حمل على عاتقه ضرورة معالجة وحل أهم قضايا المجتمع الجزائري، وفي مقدمتها المرأة، التي تمثل ركيزته الأساسية. وبما أن مظهرها في هذا العمل، والنشاط الصحفي كأداة وشكل من أشكال المقاومة والنضال بالرأي، فإنها جعلت من البصائر أحد أهم، وأبرز صحفها تخدم هذا الموضوع بسلسلتيها وتمنحه الأولوية بالدراسة وفيما تمثلت جهود صحيفة البصائر الإصلاحية اتجاه قضايا المرأة؟ وما حجم مساهمتها في محاولة إصلاحها؟ - كيف نظرت جريدة البصائر لمسألة حجاب المرأة ومنعها من الخرو؟ - كيف عالجت الجريدة موضوع تعليم المرأة بالمجتمع؟ وهل حقق لها مستقبلها؟ - ما هي أهم القضايا الإجتماعية الخاصة بالمرأة التي تناولتها؟ ومما سبق ذكره، نستخلص أن صحيفة البصائر كان منطلقها الأول والآخر في دراستها للمواضيع الخاصة بالمرأة، هو الدين الإسلامي كمستند وبرهان ثابت لآرائها وأحكامها المختلفة وأيضا سلاحا تتصدى به للبدع والخرافات الضارة، والأفكار الغربية الحديثة التي تسعى إلى إفساد المجتمع الجزائري بانحلال عضوه الفعال التي تمثله المرأة الجزائرية. Résumé : Nous avons tenté, à travers cette étude, de faire la lumière sur un certain nombre de questions liées à l'environnement privé et public des femmes algériennes, dans lesquelles le Reformist Journal of Insights a soutenu le porte-parole de l'association dans la période allant de (1935 à 1956 après JC) en déclarant ces questions et les traiter à travers ses différents et nombreux messages de presse adressés. Pour l'élite et tous les segments de la société algérienne, les idées ont formé une plate-forme médiatique qui vise à conduire les femmes vers l'avancement de la civilisation islamique comme condition de base tout en suivant le rythme de l'évolution de leur ère moderne. En conséquence, nous avons atteint un ensemble de résultats, qui se résument comme suit: - Le journal Al-Basaer a traité de la question du voile des femmes musulmanes et de leur voile, selon des visions et des positions différentes, cherchant à mettre en lumière le débat entre écrivains et universitaires sur cette question, qui dépassait sa portée religieuse en le restreignant à une question complexe de dimensions et de concepts. Les circonstances environnantes des coutumes et des habitudes d'une part, et de l'occupant français d'autre part. - L'intérêt de Insights pour l'idée de l'éducation des femmes, de la réforme et de son lien avec la société algérienne, et son approbation solide basée sur sa religion et sa nationalité, ce qui en fait à l'avenir une femme et une épouse, puis une mère consciente et en forme qui travaille à réformer le reste de sa nation. - Le journal Al-Busa'ir a rendu les femmes algériennes capables de briser le mur des difficultés et des défis des conditions de leur société, jusqu'à devenir dans le champ de la contribution d'une journaliste active pour son renouveau et la promotion de son pays. - Le journal Al-Basa'ir, tout en discutant des aspects de la vie sociale d'une femme, s'est souvent concentré sur la transmission d'images et de modèles réels, qui dépeignaient et décrivaient dans l'imagination du lecteur la vraie réalité de la souffrance des femmes, et par là il a travaillé à clarifier sa valeur et ses tâches fondamentales tant dans son milieu interne qu'externe, et son accent mis sur le rôle des femmes dans la société soit par la démolition, soit par la construction. - Le journal Al-Bassa'ir a joué un grand rôle dans l'éducation du peuple algérien en général et des femmes en particulier sur le danger de propagation de certains phénomènes nouveaux et étrangers dans l'environnement conservateur algérien, qui trouve son origine dans la politique française injuste, et plaide pour la tendance à l'intégration en promouvant des idées visant à libérer la femme musulmane algérienne, en rompant avec sa religion et son caractère national sous prétexte de la développer, de lever l'ignorance et de prendre du retard. De ce qui précède, nous concluons que le journal Al-Busa'ir a été son premier et dernier point de départ dans son étude des sujets liés aux femmes, qui est la religion islamique en tant que document et preuve inébranlable de ses diverses opinions et décisions et aussi une arme avec lesquels il s'oppose aux hérésies et mythes néfastes, et aux idées occidentales modernes qui cherchent à corrompre la société algérienne par la dissolution de son membre actif qui la représente les Algériennes. De ce qui précède, nous concluons que le journal Al-Basa'ir a été son premier et dernier point de départ dans son étude des problèmes des femmes, qui est la religion islamique en tant que document et preuve ferme de ses diverses opinions et décisions et aussi une arme avec dont il contrecarre les hérésies et mythes néfastes, et les idées occidentales modernes qui cherchent à corrompre la société algérienne par la dissolution de son membre actif représenté par des femmes algériennes. . Abstract: We tried, through this study, to shed light on a number of issues related to the private and public environment of Algerian women, in which the Reformist Journal of Insights stood by the association's mouthpiece in the period between (1935 - 1956 AD) by declaring these issues and dealing with them through its various and numerous press messages addressed. For the elite and all segments of Algerian society, the insights formed a media platform that aims to lead women towards the advancement of Islamic civilization as a basic condition while keeping pace with the developments of their modern era. Accordingly, we reached a set of results, which are summarized as follows: - Al-Basaer newspaper dealt with the issue of the veil of Muslim women and their veiling, according to different visions and different positions, seeking to highlight the debate between writers and scholars on this issue, which went beyond its religious scope by restricting it to a complex issue of dimensions and concepts. The surrounding circumstances of customs and habits on the one hand, and the French occupier on the other. - Insights' interest in the idea of women's education, reform and linking it to Algerian society, and its sound approval based on her religion and nationality, which makes her in the future a woman and wife, and then a conscious and fit mother who works to reform the rest of her nation. - Al-Busa'ir newspaper made Algerian women able to break through the wall of difficulties and challenges of the conditions of their society, until they became in the field of the contribution of a journalist who is active for the sake of her revival and the promotion of her country. - Al-Basa'ir Newspaper, while discussing aspects of a woman's social life, often focused on conveying real images and models, which depicted and described in the reader's imagination the true reality of the suffering of women, and by this it worked to clarify its value and basic tasks in both its internal and external milieu, and its emphasis on the role of women in society either through demolition Or construction. - Al-Bassa'ir newspaper played a great role in educating the Algerian people in general and women in particular about the danger of the spread of some new and alien phenomena in the conservative Algerian environment, which originated in the unfair French policy, and advocates for the integration trend by promoting ideas aimed at liberating Algerian Muslim women, by breaking away from her religion and national character under the pretext of Developing it, lifting ignorance and falling behind. From the aforementioned, we conclude that Al-Busa'ir newspaper was its first and last starting point in its study of topics related to women, which is the Islamic religion as a document and steadfast proof of its various opinions and rulings and also a weapon with which it opposes harmful heresies and myths, and modern Western ideas that seek to corrupt Algerian society by the dissolution of its active member that represents it Algerian women. From the aforementioned, we conclude that Al-Basa'ir newspaper was its first and last starting point in its study of women's issues, which is the Islamic religion as a document and a firm proof of its various opinions and rulings and also a weapon with which it counteracts harmful heresies and myths, and modern Western ideas that seek to corrupt Algerian society by the dissolution of its active member represented by women The algerian..
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: المرأة الجزائرية، جريدة البصائر; Femmes algériennes, insights de journaux; Algerian women, newspaper insights