خطوات المنهج العلمي في دراسة مسائل الخلاف - جراية, عماد (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
لا بد للبحث في مسائل الخلاف من خطوات تكفل لمتتبعها والآخذ بها والملتزم بمراحلها سلامة البحث، وموضوعية الطرح، وصحة الترجيح والتصويب في النهاية، فضمنت هذه الصفحاتِ والسطور اثني عشرة خطوة تكون منهجا علميا متكاملا في بحث مسائل الفقه المقارن، وقضايا الخلاف عموما. فهي مظهرٌ من مظاهر استكمال البحث الفقهيّ لعناصره الموضوعيّة الأساسيّة، وعلامةٌ بارزةٌ على خلوِّه من النقائص والعيوب المنهجية، وهو منهج علمي دقيق لو تعامل به الناس مع مسائل الخلاف لأمكن تجاوز كثير من السلبيات التي تعج بها الساحة. Il faut pour rechercher dans les questions en litige des étapes qui assurent à leur continuateur et à leur preneur, la sécurité de recherche, l'objectivité de soustraction et la validité de pondération et de correction à la fin. Dans cette recherche, nous avons eu douze étape est considérée comme une approche scientifique intégrée pour examiner les questions de jurisprudence comparée, et les questions de désaccord en général. Elle est l'un des aspects de la recherche idiosyncrasique qui a rempli tous les éléments fondamentaux de l'objectivité, et un jalon important de l’exempt d'imperfections et de défauts méthodologiques, et elle est aussi une approche scientifique rigoureuse si les gens portent sur les points du litige pourrait surmonter bon nombre des aspects négatifs qui ont rempli l'arène.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: الخلاف - ترجيح - فقه مقارن