مناهج تعليم ودمج ذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر - شيباني, ابراهيم; ممادي, شوقي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
نتناول في هاته الدراسة مناهج تدريس وتعليــم ذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر حيث تطورت هاته المناهج تماشيا والتطور في مجال العلوم التربوية ومنها ما يعتمد على مقاربات النمو بشكل عام وهناك مناهج خاصة تستهدف فئات محدده، كما توجد خطط تعليمية فردية توضع تماشيا وحاجات الفرد التعليمية أو التأهيلية تدرس كلها داخل الفصول المتخصصة، ونركز على الدور الناشط للمعلّم والذي يتحول من مجرد مصدر للمعلومة إلى وسيط فاعل وأساسي في بناء العلاقات التعلمّية وهو ما تحتاجه هاته الشريحة من المجتمع وكذالك دور المتعلّم الفعال كعضو ضمن فريق العمل وليس كمتلقي للمعلومة فقط ،فنتناول بداية التعريف بالتربية الخاصة وأهدافها التعليمية وكذا النظرة الحديثة لتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة ونتناول مفهوم المنهج في التربية الخاصة وأسس بنائه وعناصره، كما نتطرق إلى التشخيص ووسائل التقييم وأساليب التقويم و الخطة الفردية ودورها تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة ومراحل تطبيقها وفريق العمل والتكفل ونختتم بإظهار دور الأسرة في تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة . Abstract: In this study we address curricula for teaching and education of people with special needs in Algeria, the definition of special education and its educational objectives, as well as the modern view of education for people with special needs. We address the concept of the curriculum in special education and the foundations of its construction and elements. We also address the diagnosis, assessment methods, and evaluation methods. The individual plan and its role in educating people with special needs, the stages of its implementation, the work team and sponsorship, and we conclude by showing the role of the family in educating people with special need.
مقال
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة;التربية الخاصة ; المناهج التعليمية