الرواية الرقميّة والعولمة الإنسانيّة - عبيدات, زهير محمود (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الرواية الرقمية والعولمة الإنسانيّة تفترض الدراسة أن الرواية بوجه عام،جسر متين للعبور ونشر القيم الإنسانية،وأن الرواية الرقمية بشكل خاص،مؤهلة للنهوض بهذا الدور،لما تقوم عليه من إمكانات وظروف. فالرواية بوجه عام تنشغل بالمشترك الإنساني،وما القضايا المحلية سوى قضايا إنسانية في المقام الأول،فالفقر والبطالة والأمراض الاجتماعية والفساد الأخلاقي والهيمنة والاستحواذ والاحتلال والجوع وقضايا البيئة والأمن والسلام والعدالة والديمقراطية والتسامح والإرهاب هي قضايا إنسانية يُعنى بها الإنسان بصرف النظر عن محدّدات الزمان والمكان والجنس والعرق واللغة واللون والقوميات وغيرها،لذا باتت الرواية مرشحة أكثر من أنواع الأدب الأخرى للعبور الإنساني كي تعكس الوجه الإنساني.فما تنهض عليه الرواية من تقنيات وأساليب فنية وجمالية هي عناصر مشتركة فيها،ممّا يجعلها فناً كونياً عالمياً ينشغل بأشواق الإنسان وتطلعاته وآلامه.فالرواية الشرقية والغربية والهندية واليابانية والإفريقية والأمريكية والروسية والعربية تقوم على العناصر والتقنيات والأساليب الفنية نفسها،فضلاً عن أن موضوع الانشغال هو الإنسان بوجه عام. والأمر أيسر وأسهل،في حال الرواية الرقمية،التي تتخذ من إمكانات التكنولوجيا والإنترنت الفنية،كالصورة والصوت والموسيقى والإضاءة والتشكيل،وسيلةً وموضوعاً ومنصة تواصل وحوار،وهي لغات عالمية تجعل العبور الثقافي وانتشاره أسهل،ممّا يجعلنا نقول:إنّ الرواية الرقمية منصّة العولمة الإنسانية،وبالتالي،يمكن لها أن تكوّن ثقافة إنسانية،وتصلح أن تحمل مشروعاً ثقافياً وفكرياً عالمياً وإنسانياً، بدل مشروعات الهيمنة،مما يؤكّد أنّ الرواية كانت على الدوام رفيق المشروعات الكبرى،ميدانها الكون والأمم والحضارات،وموضوعها الإنسان والقيم والمجتمعات والواقع والتاريخ،وإذا ما وقفت عند الخاص والمحلي فلإن هدفها الكون والعام. تتوقف الدراسة عند نماذج من الرواية الرقمية،للكشف عن القضايا والأفكار التي تعالجها وتناقشها،والرؤى التي تنطلق منها،والمشترك الذي تبحث عنه وتشيعه وتؤكد عليه.وهكذا،تؤدّي دوراً جوهرياً في عولمة الثقافة الإنسانية دون إهمال الخصوصيات والمحليات والقوميات والوطنيات لأن هدفها المشترك الإنساني.ومثلما كانت الرواية مركب العولمة،يمكن أن تكون مركباً إنسانياً يناهض الهيمنة،وتشارك في صناعة العالم وتشكّله ثقافياً،وتفكّك المركزيات الثقافية بعد أن كانت تؤسس لها وتنشر أشكال الهيمنة والتدمير. ومن المؤمّل أن تساهم العولمة الإنسانية المبتغاة في إعادة إنتاج مفاهيم الرواية وعناصرها مثل النص وكتابته وتأويله وتسويقه،والقارئ والقراءة،والتعرّف إلى مزاج القراءة والكتابة وفضاءات النصوص والحريات،وغير ذلك. (كلمات مفاتيح: الرواية الرقمية،العولمة الإنسانيّة،المشترك الإنساني،الرواية والتكنولوجيا). Abstract The digital Novel and the human globalization This study investigates the assumption that the digital novel, like the novel in general, can play a major role in bridging the gap among nations. A Novel in general and the local novel focus on the common human issues such as poverty, unemployment, social problems, social corruption, occupation, famine, environmental issues, peace, security, justice, democracy, and terrorism. Such issues are considered a priority for humanity regardless of different levels of limitations related to time, space, race, ethnic groups, color, language, etc. Based on this assumption, a novel has been the most proper vehicle for the human interaction and reflection. Due to a variety of technical and aesthetic aspects, a novel has acquired a universal dimension pertaining to the human inspirations, foresight, and curiosity. The is evident in the oriental, western, Japanese, Indian, American, African, and Arabic novel which address similar issues and human-based interests. With a digital novel, the human interaction and universal dialogue have become easier and more attainable. This is due to a variety of technical reasons such as audiovisual tools, internet connection, music, light, etc. According to this technical progress, a novel is thought to highlight a cultural, intellectual, and human paradigm which, in turn, enhances the role of a novel as a comprehensive tool for the global change. The current study investigates several digital novel samples that address the common cultural and human issues contained within the novel's message. This new status of a novel is assumed to credit it with the human power that leads to a main shift in the global role a novel can have to resist dominance, center-based paradigms. The issue of human globalization is expected to create new concepts of text composition, interpretation, and marketing. Moreover, it is expected that human globalization would draw attention to the readership and other textual levels, freedom, and the art of authorship. )Key Words: The digital Novel , the human globalization, common human, Novel and technology ).
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها . مج16 . ع.02. جامعة الوادي
Keywords: (كلمات مفاتيح: الرواية الرقمية،العولمة الإنسانيّة،المشترك الإنساني،الرواية والتكنولوجيا).; The digital Novel; the human globalization; common human; Novel and technology ).