Vers une littératie numérique pour l'amélioration d'une compétence de production écrite via le forum « Écriture D’OR ». Le cas des apprenants de première année master de français option (D.L.A.) de l’université d'El-Oued. - Ghaaim, Lemehannet, Oum essad Dalal; Mehellou, Radhia (Univercty of Eloued, 2020)
Cette recherche s’inscrit dans le cadre de la didactique des langues dans la mesure où elle vise à mettre en exergue l’intérêt de l’exploitation des plateformes d’apprentissage en ligne dans l’appropriation d’une compétence de production écrite. Ainsi nous nous intéressons à comprendre de quelle manière les forums d'écriture influencent sur la qualité de la production écrite chez les apprenants et comment ces plateformes peuvent motiver les étudiants à s’exprimer confortablement. Afin d’orienter au mieux cette recherche, nous avons opté pour deux techniques de recherche, une enquête par questionnaire et une expérimentation, menées auprès du même public, les étudiants de la première année master, spécialité (D.L.A.), de l’université d’El-Oued. Pour, d’une part connaitre les pratiques des étudiants sur les plateformes d’écriture. D’autre part, donner d’une manière non exhaustive, les apports du forum d’écriture dans l’amélioration de l’apprentissage de la compétence de production écrite. This research falls within the framework of language teaching insofar as it aims to highlight the value of the exploitation of an online learning platform in the appropriation of the competence of written production. We are therefore interested in understanding how writing forums influence the quality of written production among learners and how these platforms can motivate students to express themselves comfortably. In order to direct this research as well as possible, we opted for two research techniques, a questionnaire survey and an experiment, carried out with the same public, the students of the first-year master, specialty (D.L.A.), of the University of El-Oued. On the one hand, to know the practices of students on writing platforms. On the other hand, give in a non-exhaustive way the contributions of the writing forum in improving the learning of the written production skill.
Keywords: Littératie ; compétence écrite ; littératie numérique ; forum ; écriture numérique; Literacy; writing skills; digital literacy; forum; digital writing.