وظائف التّنغيم ودورها في بناء الكفاية التّواصليّة لدى معلّمي اللّغة العربيّة - خالد, حميداتو; علي, منصوري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعدّ التّعبير الّتنغيميّ أسمى أنواع التّعبير اللّغويّ وأقواها في الدّلالة، فهو بأسلوبه الرّاقي وتراكيبه المختلفة يميّز الإنسان عن بقيّة المخلوقات، ويساهم في عمليّة التّواصل بإظهار المعاني والدّلالات والتّأثير في المتلقّي، ولكلّ متكلّم نغمته الصّوتيّة، فهي سمة شخصيّة تميّز أسلوبه وطريقة كلامه، وتعبّر عن نفسيّته وقدرته على تبليغ مقاصده. ومن هنا تأتي الأهمّيّة الكبيرة لدراسة التّنغيم وبيان أهمّيّته في تواصل الإنسان مع الإنسان، فهو خاصّيّة جليلة في إبراز المستويات الدّلاليّة ووضوح مقاصد المتكلّمين، لأنّ الصّوت يعتبر من أهمّ مداخل النّفس البشريّة، الّتي لها ميل فطريّ إلى الإيقاع وتأثّر به، فالكلام الخالي من التّنغيم قاصر في تبليغ المراد. وعلى الرّغم من أنّ دلالة الجملة في العربيّة قد تتّضح من خلال الأدوات وعلامات الإعراب، إلّا أنّ للتّنغيم دورا بلاغيّا كبيرا في بيان حال المتكلّم، من غضب أو دهشة، أو نفي أو إثبات أو استنكار. وستسعى مقالتنا هذه إلى التّعرّف على التّنغيم ووظائفه، ومساهمة هذه الوظائف في التّواصل اللّغويّ وبناء الكفاية التّواصليّة لدى متعلّمي اللّغة العربيّة.
مقال
Keywords: التّنغيم؛وظائف التّنغيم؛ التّواصل اللّغويّ؛ الكفاية التّواصليّة