Pour une orientation argumentative dans le manuel scolaire - Hamadi, Hamza; Salmi, Asma (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
De cette étude repose sur le désir d'améliorer la qualité de l'enseignement en Algérie en renforçant les capacités des élèves à penser de manière critique et à argumenter de manière efficace. La capacité des manuels scolaires à intégrer des éléments argumentatifs solides et à stimuler la réflexion critique chez les élèves dépend de plusieurs facteurs, notamment la qualité du contenu, la méthodologie pédagogique utilisée et l'adaptabilité aux contextes socioculturels spécifiques de l'Algérie. À la lumière de ces considérations, cette recherche explore les questions suivantes : Dans quelle mesure les manuels scolaires de français en Algérie favorisent-ils le développement des compétences argumentatives et critiques chez les élèves du cycle secondaire ? Comment ces manuels peuvent-ils être améliorés pour mieux répondre aux exigences éducatives contemporaines ? En répondant à cette problématique, cette recherche vise à fournir des insights pertinents pour les concepteurs de manuels scolaires, les enseignants, et les décideurs éducatifs, afin de favoriser une éducation plus efficace et adaptée aux besoins des élèves en Algérie., notre démarche se déroulera en trois étapes distinctes. Dans un premier temps, nous entamerons une réflexion théorique autour des concepts fondamentaux relatifs à l'histoire de l'argumentation et au texte argumentatif. Ensuite, nous nous concentrerons sur une analyse détaillée des manuels scolaires utilisés au niveau du secondaire (1AS/2AS/3AS) ainsi que des projets pédagogiques dédiés à l'argumentation. Dans une deuxième phase, nous procéderons à une analyse approfondie d'un texte modèle rédigé par GRAMSCI, homme politique et penseur renommé. L'objectif sera d'identifier dans ce texte les caractéristiques de l'argumentation conformes aux directives du programme ministériel, tout en évaluant leurs objectifs globaux. Nous chercherons également à identifier les éventuelles lacunes et faiblesses présentes dans les manuels, supports et sujets abordés, afin de proposer des solutions visant à améliorer les performances des élèves lors de la lecture, de l'analyse et de la rédaction de textes argumentatifs. This study is driven by the desire to enhance the quality of education in Algeria by strengthening students' abilities to think critically and argue effectively. The capacity of textbooks to incorporate strong argumentative elements and to stimulate critical thinking among students depends on several factors, including the quality of content, the pedagogical methodology used, and adaptability to the specific sociocultural contexts of Algeria. In light of these considerations, this research explores the following questions: To what extent do French textbooks in Algeria foster the development of argumentative and critical skills among secondary cycle students? How can these textbooks be improved to better meet contemporary educational requirements? By addressing this issue, this research aims to provide relevant insights for textbook designers, teachers, and educational policymakers to promote more effective education tailored to the needs of students in Algeria. Our approach will unfold in three distinct stages. Firstly, we will embark on a theoretical reflection on fundamental concepts related to the history of argumentation and argumentative text. Next, we will focus on a detailed analysis of the textbooks used at the secondary level (1AS/2AS/3AS) as well as pedagogical projects dedicated to argumentation. In the second phase, we will conduct an in-depth analysis of a model text written by GRAMSCI, a renowned politician and thinker. The objective will be to identify in this text the characteristics of argumentation in line with the directives of the ministerial program, while assessing their overall objectives. We will also seek to identify any potential gaps and weaknesses in the textbooks, materials, and topics covered, in order to propose solutions aimed at improving students' performance in reading, analyzing, and writing argumentative texts
cas du secondaire
Didactique et langues appliquées
Keywords: orientation argumentative - Capacités critiques- Compétences argumentatives - Manuels scolaires - Argumentation efficace. - Texte modèle de GRAMSCI-- Directives du programme ministériel; Argumentative orientation - Critical abilities - Argumentative skills - Textbooks – Effective argumentation - GRAMSCI's model text - Ministerial program directives