الإطار التحليلي لادارة جودة التدقيق في ظل المعيار الدولي لإدارة الجودة 01 - عابي, خليدة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تسعى هذه الدراسة الى عرض الإطار التحليلي لادارة الجودة لخدمات مكاتب وشركات التدقيق الخارجية وضمان جودة خدماتها، في ظل سياسات وإجراءات محتوى المعيار الدولي لإدارة الجودة1 (ISQM1)، الذي يحل محل المعيار الدولي لرقابة الجودة الأول (ISQC1)) اعتبارا من سنة 2022، .وهذا في ظل اعتماد مجلس الدولي لمعايير المراجعة والتأكيد(IAASB) ، نهجا جديدا في مجال تطوير إطار جودة التدقيق، من خلال نهج أكثر استباقية وتكييفا لإدارة الجودة، يركز على تحقيق أهداف الجودة من خلال تحديد المخاطر التي تهدد تلك الأهداف، والاستجابة لها. ولقد خلصت الدراسة الى هناك حاجة الى المزيد من العمل بمجال إدارة الجودة للتدقيق، خاصة في ظل فجوة التوقعات للتدقيق، حيث يوفر المعيار الدولي للجودة 1 ISQM فرصة للقيام بخطوة مهمة نحو تقليص توقعات الجمهور حول ماهية التدقيق الجيد. وتحقيق اهداف المعيار الدولي لإدارة الجودة 1 من خلال تحسين سياسات واجراءات التدقيق وتقاريره.
Keywords: التدقيق الخارجي ; إطار جودة التدقيق ; إدارة جودة التدقيق ; المعيار الدولي لادارة الجودة 01