L’œuvre De Liliane Raspail Au Croisement Des Littératures, Quelle Place ? - Krarcha, Mounira (University of El-oued, 2019)
Résumé: Ecrire c’est forcément dire et se dire pour transmettre les signes déposés dans la mémoire individuelle mêlés à l’imaginaire et à la réalité de l’individu-écrivain pour faire entendre une voix cachée et emblématique. Par ses œuvres relativement peu explorées et étudiées Liliane Raspail fait dialoguer les thèmes de la migration, de la nostalgie, de l’identité, glissant ainsi les récits dans les tiroirs de plusieurs littératures, partant de la littérature pied-noire, à la francophone en passant par la littérature migrante et d’exil. Dans cet article, nous essayons de dégager les critères qui catégorisent les écrits de Liliane Raspail en étroit rapport avec la littérature pied-noire et celle de migration. Abstract : Writing is necessarily saying and saying to convey the signs deposited in the individual memory mixed with the imagination and the reality of the individual writer to make a voice heard hidden and emblematic. Through her relatively little explored and studied works, Liliane Raspail brings together the themes of migration, nostalgia and identity, thus moving the stories into the terroirs of several literatures, starting from the Blackfoot literature, to the French language, passing through the migrant and exile literature. In this article, we try to identify the criteria that categorize the writings of Liliane Raspail in close connection with the Blackfoot literature and that of migration. Key-words : Blackfoot literature, Writing, exile nostalgia.
Article. Ex Professo. Vol4 . N 01 Université d'El-OUED.
Keywords: Mots-clés : Littérature pied-noire ; écriture ; exil ; nostalgie.; Key-words : Blackfoot literature, Writing, exile nostalgia