"الفنـــون والحـكم المرابطي فـــي الأندلس (484هـ-571هـ/1092-1145م) " - بسرني, بن عمارة، أحلام فاطمة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"تحاول هذه الدراسة اكتشاف اهم الفنون التي كانت في عصر المرابطين , وذلك بالكشف عن اهم مراكز التاثر والتاثير لكل من الفنون والحكم المرابطي في الاندلس خلال الفترة الممتدة من (484ه -540ه) وذلك بدراسة اهم الفنون الادبية وعلاقتها بالحكم المرابطي , حيث تناولنا في الفصل الاول لهاته الدراسة فن الشعر الاندلسي وفن النثر الاندلسي , بالاضافة الى فن الموشحات والازجال الاندلسية ,وبيان اغراضها وتحليلها وعرض اهم خصائصها الفنية . في حين تطرقنا في الفصل الثاني لموضوعنا الى اهم الفنون المعمارية والحكم المرابطي وذلك بذكر جميع انواع العمارة المدنية منها والدينية والعسكرية والزخرفية وعرجنا في كل عمارة على اهم مراكز التاثر والتاثير . وقد قامت هذة الدراسة الى على المنهج التحليلي و الوصفي للنصوص ثم دراسة فنية لمعرفة خصائص كل فن من هاته الفنون . وخلصت هذه الدراسة الى ان هاته الفنون تاثرت واثرت في الحكم المرابطي بالاندلس ويظهر ذلك من خلال طريقة تعامل الامراء والحكام المرابطين مع الشعراء والادباء وتشجيعهم لهم. " "Cette étude tente de découvrir les arts les plus importants de l'époque Almoravide en révélant les principaux centres d'influence et d'influence des arts et de la domination almoravide en Andalousie pendant la période 484 AH à 540 AH en étudiant les arts littéraires les plus importants et leur relation avec la domination mamelouke. La poésie andalouse et l'art de la prose andalouse, en plus de l'art d'Almoushahat et de l'Andalousie andalouse, et une déclaration Et l'énoncé de ses objectifs et analyse et afficher les caractéristiques techniques les plus importantes Alors que nous avons discuté dans le deuxième chapitre des arts architecturaux et de sa relation à la règle almoravide, en mentionnant tous les types d'architecture civile, religieuse, militaire et décorative et tapie dans chaque bâtiment sur les plus importants centres d'influence L'étude a conclu que ces arts ont influencé et influencé la domination almoravide en Andalousie, comme en témoignent la manière dont les princes et les dirigeants traitent avec les poètes et les écrivains et les encouragent. "
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الوسيط والحديث
Keywords: الفنون – الحكم المرابطي – الأندلس; Arts - la règle almoravide - Andalus; Arts - the rule Almoravid - Andalus