Etude de l’impact de Méthanole Comme inhibiteur de formation D’hydrates au niveau de l’unité GPL2 - KHEZANE, CHEMS EDDINE (université d'eloued, 2015)
L’exploitation du GPL s’est heurtée à des difficultés liées au bouchage des conduites par dépôts des hydrates (formation des bouchons). Pour éviter ce problème, Les exploitants cherchent à déterminer Les conditions aux quelles se forment ces bouchons Ce travail a été réalisé sur l’unité GPL2 de la région de HASSI-MESSAOUD, une unité qui a connu de problèmes de formation d’hydrates lesquels ont provoqués la perturbation de la production. L’objectif de ce travail est d’étudier les conditions de formation et stabilité d’hydrates et d’établir la courbe de formation d’hydrates déterminant les zones de sécurité permettant aux exploitants de travailler en dehors de ces conditions au cours de l’ exploitation, Aussi il a été étudié l’influence d’inhibiteur méthanol sur la température de formation et stabilité d’hydrates et il a été déterminé la quantité nécessaire de l’inhibiteur Méthanol pour empêcher la formation d’hydrates dans la section cryogénique au cours de la productionواجه تشغيل غاز البترول المسال صعوبات مرتبطة بانسداد الأنابيب رواسب الهيدرات (تكوين سدادات). لتجنب هذه المشكلة ، المشغلين تسعى لتحديد الظروف التي تتشكل بموجبها هذه المقابس تم تنفيذ هذا العمل على وحدة GPL2 في منطقة HASSI-MESSAOUD ، وهي وحدة عانى من مشاكل في تكوين الهيدرات والتي تسببت في تعطيل إنتاج. الهدف من هذا العمل هو دراسة ظروف تكوين واستقرار الهيدرات و لإنشاء منحنى تكوين الهيدرات الذي يحدد مناطق الأمان التي تسمح بـ المشغلين للعمل خارج هذه الظروف أثناء التشغيل ، لذلك كان درس تأثير مثبطات الميثانول على درجة حرارة تكوين واستقرار الهيدرات و تم تحديد الكمية اللازمة من مثبط الميثانول لمنع تكونه من الهيدرات في قسم التبريد أثناء الإنتاج
Raffinage et Pétrochimie
Keywords: MOTS CLE : hydrates , exploitation, Méthanol , cryogénique, GPL2.; الكلمات الرئيسية: الهيدرات ، الاستغلال ، الميثانول ، المبردة ، GPL2.