التدريس بالأهداف والتدريس بالكفايات حسب الوثائق البيداغوجية – دراسة مقارنة في مادة النحو للسنة الثانية ثانوي - - زلاسي, سناءزبدي إكرام (Univesity of El-Oued, 2022)
إن التدريس بالأهداف و التدريس بالكفايات عموما وفي مادة النحو خصوصا، تعد من أبرز الإصلاحات المعتمدة في تطوير المنظومة التربوية ومن أجل ترقية التعليم في مدارسنا وللحصول على معلومات ومعارف راقية ولأجل رفع المستوى العلمي والمعرفي للمعلم والمتعلم وعليه فالتدريس بالكفايات ما هو إلا امتداد للتدريس بالأهداف، فهي تعتمد على منطق التعليم والتعلم اللذين يستهدفان تنمية الكفايات لدى المتعلم. L'enseignement par objectifs et compétences pédagogique en général et en grammaire en particulier est l'une des reformes les plus importantes adoptées dans le cadre du système éducatif et afin d'améliorer l'éducation dans nos écoles et d'obtenir des information et connaissances de qualité et afin d' élever le niveau scientifique cognitif de l'enseignant et de l' apprenant la logique d'enseignement et d'apprentissage qui vise a développer les compétence de l'apprenant.
Keywords: التدريس، الأهداف، الكفايات(الكفاءات)، الوثائق البيداغوجية; . les compétences ,enseignent ,documents pédagogiques