تمظهرات الخطاب الديني الأصولي في رواية " الغيث " لمحمد ساري - كراد, موسى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
حظي الخطــاب الــديني بتوظيــف مكثــف فــي الروايــة الجزائرية الحديثة، وذلك لأنــه يعكــس الثقافــة ويصــور المنظومــة الفكريــة للمجتمــع، مــن هــذا المنطلــق جــاءت دراستنا للبحث في أشكال تمظهرات الخطاب الديني الأصولي فـي الروايــــــــة الجزائــــــــــرية الحديــــــــــــــثة، متخـذا من روايـة " الغيث " للروائـي "محمد ساري " أنموذجـا، لأنهـا شكلت مرحلـة متطورة في الكتابة الروائية الجزائرية، والظرف السياسي والاجتماعي للبلاد، حيث تطرق ساري في روايته إلى ظاهرة "الخطاب الديني الأصولي" الذي برز في الثمانينات وما صاحبه من انهيار في المفاهيم والإيديولوجيات الوطنية والاشتراكية التي سادت في العشريتين الأولتين بعد الاستقلال وكيف اندمج بطل الرواية في الجماعات الإسلامية التي احتلت المساجد وكفرت المجتمع، وكيف ظهرت خطابات جديدة منتقدة للمجتمع وتنكر كل الإيجابيات الموجودة فيه، حيث نكتشف في الحوار الذي جمع البطل بأحد المجاهدين أنه ينكر التضحيات التي قدمها المجاهدون كما ينكر على الشهداء صفة الشهادة فيقول إنهم حاربوا من أجل الأرض والتراب ولم يحاربوا من أجل الدين. لذلك سنحاول الوقوف على الخطـاب الـديني الأصولي فـي هذه الروايـة وآلياتـه وخصائصـه، وتحليـل دوالـه وملفوظاتـه، موضـحين أشـكاله التـي ظهـر بهـا فـي الأحـداث وكيف تفاعلت معه شخصيات الرواية Our study was to look at the forms of manifestations of religious fundamentalist discourse in modern Algerian novel, taking the novel "Al Ghaith," novelist "Muhammad Sari" model, since they formed an advanced stage in novel writing Algerian, and the political situation and social of the country, where he touched Surrey in his novel to the phenomenon "the religious fundamentalist discourse," which emerged in the eighties and the accompanying collapse of the national concepts and ideologies and socialism that prevailed in the first two ten-year after independence.
مقال
Keywords: تمظهرات؛ الخطاب الديني الأصولي ؛ رواية ؛ الغيث؛ محمد ساري; the novel Algerian modern manifestations of religious fundamentalist discourse, the novel "Al Ghaith," Mohammed Sari