الأسر العلمية المغربية في مصر والشام ما بين(6-10ه/12-16م) -أسرة الزواوي نموذجا - ريم سبوعي; منار جاب الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تتبّع إسهامات علماء أسرة الزواوي في مصر والشام خلال الفترة الممتدة من القرن السادس إلى العاشر هجري / الثاني عشر إلى السادس عشر ميلادي، وذلك في إطار مقاربة تاريخية علمية تسعى إلى إبراز دور هذه النخبة المغاربية في الحراك الثقافي والعلمي داخل الحواضر المشرقية الكبرى، وقد تناولت هذه الدراسة الجذور التاريخية والجغرافية لأسرة الزواوي في المغرب الأوسط، ورصدت مكانتها العلمية ضمن البيئة الفكرية التي نشأت فيها، مع تحليل العوامل التي دفعت علماءها إلى الرحيل نحو المشرق وفي مقدّمتها دوافع علمية ودينية وسياسية، وقد أظهرت نتائج البحث أن علماء الزواوي لم يكونوا مجرد مهاجرين علميين، بل فاعليين أساسيين في بناء الجسور المعرفية بين الغرب الإسلامي وشرقه، وحاملين لهوية علمية متميزة ساهمت في إثراء الفكر الإسلامي الوسيط وتوسيع شبكاته المعرفية. " This study aimed to trace the contributions of scholars from the Al-zawawi family in Egypt and the levant during the period spanning the 6th to the 10th centuries AH. Lt adopted a historical and analytical approach to highlight the role of this Maghrebi scholarly elite in the cultural and intellectual dynamics of the major eastern lslamic centers, The research explored the historical and geographical roots of the AL-Zawawi family in the Central Maghreb and examined their scientific prominence within the intellectual environment of the region, while analyzing the main factors that motivated their migration eastward, including religious, scholarly, and ppooliittiical reasons. The findings revealed that Al-Zawawi scholars were not merely scientific migrants but key contributors in building intellectual bridages between the lslamic West and East.They carried a distinct scholarly identity theat enriched lslamic thought and helped expand knowledge networks during the medieval lslamic era.
مذكرة ماستر قسم علوم انسانية تخصص تاريخ الغرب الاسلامي في العصر الوسيط
Keywords: النخبة المغاربية; المغرب الأوسط; الحواضر المشرقية; المقاربة التاريخية; القرن السادس إلى العاشر هجري; الشام; مصر; علماء الزواوي; AL-Zawawi scholars; Egypt; The levant; 6th to 10th centuries AH; historical approach; eastern lslamic centers; Central Maghreb; Maghrebi elite.