-الأساليب الاستعمارية -الاحتلال الفرنسي للجزائر والاحتلال الصهيىني لفلسطين - محسن, سميرة; زواري فرحات, يسرى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تعالج المذكرة الموسومة بعنوان: " الأساليب الاستعمارية الاحتلال الفرنسي للجزائر والاحتلال الصهيوني لفلسطين-دراسة مقارنة- " الأساليب الاستعمارية المطبقة في كل من الجزائر وفلسطين والمقارنة بينهما، بداية استعرضنا فيها أساليب الاحتلال الفرنسي للجزائر المتمثلة في عدة مخططات وسياسات مختلفة منها: سياسة الاستيطان والفرنسة وإقامة المناطق المحرمة والمحتشدات والمعتقلات والسجون والتي طبق فيها أفظع وسائل التعذيب الجسدي والنفسي الذي مثلته مراكز خاصة بالتعذيب النفسي، كما حاولت إغراء الشعب الجزائري واستمالته بمشاريع إصلاحية اقتصادية واجتماعية، أما فيما بعد تطرقنا الى أساليب الاحتلال الصهيوني المتمثلة في سياسة الاستيطان والتهويد وأساليب القوة العسكرية القمعية الوحشية المرتكبة في حق الشعب الفلسطيني، وبعد دراسة الأسلوبين اتجهنا إلى المقارنة بينهما، إذ قارنا بداية من حيث المنطلقات وخطط التنفيذ، ثم الأهداف القريبة والبعيدة لكل منهما، وفي الأخير بينا أوجه التشابه والاختلاف بين سياسة الاحتلال الفرنسي في الجزائر والصهيوني في فلسطين. Sommaire Le mémorandum tagué avec Juan traite de: "Les méthodes coloniales de l'occupation française de l'Algérie et de l'occupationsioniste de la Palestine Uneétude comparative - les méthodescolonialesappliquées à la fois en Algérie et en Palestine et la comparaison entre elles. Et les déterminants, les prisons et les prisons, danslequelj'ai coupé les moyens de torture physique et psychologiquequereprésentaient les centresspéciaux de torture psychologique, alorsquej'essayaisd'appâter le peuplealgérien et de l'attirer avec des projets de réformeéconomique et sociale. En ce qui concerne le peuplepalestinien, et après avoirétudié les deuxméthodes , nous noussommestournésvers la comparaison entre eux, car nous avonsd'abordcomparé en termes de prémisses et de plans d'exécution, puis les objectifsoccidentaux et lointains de chacund'eux, et à la fin nous avonsmontré les similitudes et les différences entre la politique de l'occupationfrançaise en Algérie et le sioniste en Palestine.
دراسة مقارنة
مذكرة ماستر تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر