الفاصلة القرآنية بين الإيقاع و الدلالة – سورة الحاقة أنموذجا- - شتحونة، حنان, لبيضة، نور الهدى (university of eloued جامعة الوادي, 2017)
الملخص: تعد الفاصلة القرآنية من المظاهر الصوتية التي تشكّل لوحة جمالية تعطي النص القرآني ميزة الإعجاز في الآداء, من خلال تركيبها وموقعها و مكانتها, و قد ساهمت في اختيار الكلمات القرآنية التي تثري السياق، و تقوي بنية القراءة القرآنية لإبراز جمال النص القرآني من منابعه اللغوية التي تكسبنا القدرة على التذوق، و توصلنا إلى صورة مثالية مقنعة لإدراك عظمة كتاب الله, فهي عنصر هام من عناصر الإيقاع .كما أنَّ لها دورًا هامًا في المعنى الذي لا يستقيم إلا بها، فتأتي الفاصلة في ختام الآيات حاملة تمام المعنى وتمام التوافق الصوتي في آن واحد. Résumé en français : La virgule Coranique Manifestations acoustiques Quelle esthétique banche Donne le texte Coranique la fonction Miracles dans la performance, à travers installé et emplacement et statut, Et il a contribué Dans le choix des mots Coranique Qui viennent enrichir le contexte, et renforcer Structure de lecture Coranique Pour mettre en évidence la beauté du texte Coranique Cours supérieur linguistique Ce qui nous a donné la possibilité de goûter, Et nous sommes arrivés à une image parfaite persuasif Pour réaliser la grandeur du Livre de Dieu, Il est un élément important du rythme. Ils ont également un rôle important en sens qui aucun correct Seulement par, Livré Intervalle A la fin de Les versets Transporteur complètement sens et complètement compatibilité voix en Anne Un. English Abstract The Quranic passage is an aesthetic form that gives the Qur'anic text the advantage of miracles in performance, through its composition, location and location. It has contributed to the selection of Quranic words that enrich the context and strengthen the structure of Quranic reading to highlight the beauty of the Qur'anic text from its linguistic sources. The ability to taste, and reached a perfect image convincing to recognize the greatness of the Book of God, it is an important element of the rhythm. It also has an important role in the meaning that is not true only by them, comes the interval at the end of the verses carrying full meaning and complete the compatibility of voice at the same time.
Keywords: الفاصلة , القرآن, الإيقاع, الدلالة; Virgule, Coran, rythme, importance; Comma, The Quran, Rhythm, Significance