اسهامات الادباء الجزائريين في مجلة الفكر التونسية - بدوي,فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص دراستي حول اسهامات الأدباء الجزائريين في مجلة الفكر التونسية من 1955م الى غاية 1978م, بهدف ابراز مدى اهتمام الصحافة التونسية خاصة مجلة الفكر بكتابات الجزائريين ونشرها عبر صفحاتها وأعدادها المختلفة وتسليط الضوء عليها. ومن أجل ذلك اعتمدت على المنهج التاريخي التحليلي لدراسة مجلة الفكر والظروف السياسية التي كانت تمر بها تونس أثناء صدور أول عدد لها. واستخدمت المنهج التاريخي الوصفي الفصل الأول من خلال المواضيع المهمة التي تطرقت إليها المجلة خاصة متابعة كتابها للثورة الجزائرية وتطوراتها واهتمامها بالوحدة المغاربية التي كانوا ينادون بها من خلال مقالاتهم, وحاولت ابراز أهمية الأعمال الأدبية للأدباء العرب الذين التفوا حول الثورة الجزائرية. وبعدها تطرقت إلى اسهامات الأدباء الجزائريين الذين وجدوا في مجلة الفكر متنفسا جديدا يعولون عليه كثيرا في نشر أعمالهم التي تميزت بالوفرة خاصة في الفترة ما بين سنة 1955م و1962م لأن المقاومة الثقافية التي قاموا من كتابة روايات وقصائد ثورية ومسرحيات وتأليف قصص ساهمت في إخراج قضية وطنهم إلى العالم بأكمله وكتبوا باللغة الفرنسية والعربية وأبرزوا معاناة الشعب الجزائري من الفقر المدقع والعنصرية و التعذيب وسجن واستغلال الذي يتعرضون له يوميا من طرف السلطات الاستعمارية. وبعد الاستقلال بدأت اسهامات الأدباء الجزائريين في التراجع لأن الثورة انتهت وحصلت البلاد على استقلالها, وتوجه البعض منهم الى الدراسة وطلب العلم مثل أبو القاسم سعدالله, وتوقف الكتاب الذين كتبوا باللغة الفرنسية. . Le résumé de mon étude est sur la contribution des écrivains algériens dans la revue de la pensée Tunisienne du 1955à1978 pour mettre en évidence l'intérêt du journalisme tunisien en en exception revue El fiker par les écrins des auteurs algériens et les publies sur ces pages et ces différents numéros et la mètre en leur. Pour cela elle d'opté l'approche historique analytique pour étudier cette revue et les connaitre circonstances politiques que la Tunisie a connu durant la apparition de son premier numéro aussi elle a adopté i approche historique descriptive dans son premier chapitre en abordant des sujets très intéressants sur tout la poursuite de ses écrivains a la guerre algérienne et sa progression ou elle donne beaucoup d'importance à l'union Maghrébine dont ils faisant appel à partir de leurs articles de plus elle essaye de montres l'importance des écrits des autres Arabes qui ont réuni autour de la contribution des autres algériens qui ont trouvé une issue dans cette revue qui puèrent la considérer comme un appui pour publier leur généreux écrits surtout dans la période de 1955 à1962 car la résistance intellectuelle dont ils ont fait encirent des romans chansons patriotique scènes de le hêtre histoires ont contribué pour mener leurs procès au monde entier ils écrient en français pour transmettre la souffrance du peuple algérien de la pauvreté le racine et la torture dans les prisons ou l'autorité coloniale exploité ce qu' il a Sali quotidiennement . Enfin après l'indépendance la participation des écrivains algériens a été commencé de dégrader car le pays a eu son indépendance et que quelques un sont préfère de suaire leurs études en quête de connaissances comme Abou elkacem Saddalah aussi ceux qui écrivaient en français.
1955-1978 م