Le jeu de rôle comme facteur de motivation à l’expression orale en classe de FLE : cas des apprenants de 3ème année LMD. Université Echahid Hamma Lakhdar, El-Oued. - Mehellou, Brahmi, Ouided Amna (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Cette recherche s’inscrit dans le cadre de la didactique de l’oral dans la mesure où elle présente une réflexion visant à mettre en exergue l’exploitation pédagogique du jeu de rôle en tant que facteur de motivation à l’expression orale en classe de FLE. Afin d’orienter au mieux cette recherche, nous avons opté pour deux outils d’investigation, une enquête par questionnaire réalisée auprès des enseignants du département de la langue française à l’université Echahid Hamma Lakhdar, El-Oued et une expérimentation menée auprès des apprenants de 3ème année LMD au sein du même département. Grâce à cette étude, nous avons pu dévoiler que, face au problème du manque de motivation à prendre la parole et à communiquer en FLE, l’enseignant peut recourir au jeu de rôle comme activité ludique permettant de susciter l’intérêt des apprenants, les aider à matérialiser leurs idées et leurs sentiments dans des situations de communication simulées et instaurer une bonne ambiance en classe. This research is registered in the framework of oral didactics where it represents a reflection aims to put in highlight the pedagogical exploitation use of role play as a motivating factor for oral expression in a class of French as a foreign language. In order to better guide this research. We adopted two tools of investigations, a questionnaire to teachers from the French language department at the university Echahid Hamma Lakhdar, and experimentation with the students of the 3rd LMD grade of the same department. Thanks to this study we become able to reveal that in the shadow of lack of motivation to speak and communicate at French as a foreign language. Teachers can use role play as a fun method helps to rise up the student’s interest and helps them to materialize their ideas and their feelings in simulated situations of communication and create a better atmosphere in the classroom.
Keywords: Expression orale, communication, motivation, activités ludiques, jeu de rôle.; Oral expression, communication, motivation, ludic activities, role play.