Evaluation des impacts enveronnemetaux des pratiques phytosanitaires des producteurs maraîchers de la région d'El Oued - DHEQUIR, Aissa; CHOUCHANI, Med Lazhar (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
L’objectif de ce travail est l’évaluation de l’impact de pesticides sur l'environnement dans la zone d’El Oued (Souf). Pour cela , nous avons étudié 30 fermes agricoles dans la région d’Eloued , à propos l'utilisation de pesticides pendant la pratique agricole. Une méthode simple a été appliquée pour évaluer l'effet des pesticides sur l'environnement. Les résultats obtenus indiquent que la pression exercée sur la culture de la pomme de terre est modérée car elle occupe la plus grande surface suivie de tomates et de poivre à basse pression. Les résultats obtenus par les stations dont toutes les stations au niveau d’Eloued qui se caractérisent par une faible pression. Cette situation réduit l'impact élevé sur l'environnement dans lequel l'intervention humaine.
Production Végétale
Keywords: indicateurs de pression; pollution environmental; pesticides; مؤشرات الضغط ، التموث البيئي ، مبيدات اآلفات