العلاقات السياسية المرابطية مع دول المغرب الاسلامي 448-541ه/1056-1147م - مزردي, فاتح (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يكتسي تاريخ وحضارة المغرب الإسلامي أهمية كبيرة في مسار حركة التاريخ الإسلامي في العصر الوسيط لما يتميز به من صفحات مشرفة وأحداث بارزة، وتعتبر الدولة المرابطية (448-541ه/1056-1147م) واحدة من أهم الدول في بلاد المغرب الإسلامي التي تحتل مكانة مرموقة في تاريخ الحضارة الإسلامية بشكل عام وتاريخ الجهاد في المغرب والأندلس، ومن خلال هذا الدور كان ضروريا أن نطرق باب العلاقات السياسية للمرابطين وتسليط الضوء على المكانة المرموقة التي اكتسبتها هذه الدولة خلال القرنين الخامس والسادس الهجري، والتعرف على تلك الروابط التي جمعتها مع جيرانهاخاصة في بلاد المغرب. The history and civilization of the Islamic Maghreb is of great importance in the course of the medieval Islamic history movement For its honorable pages and highlights, The Almoravid state (448-541 AH / 1056-1147 AD) is one of the most important countries in the Islamic Maghreb, which occupies a prominent position in the history of Islamic civilization in general and the history of jihad in Maghreb and Andalusia, Through this role it was necessary to touch the door of political relations of Almoravids, Shedding light on the prestigious status that this country gained during the fifth and sixth centuries AH, And to identify those ties that she had with her neighbors, especially in the Maghreb. الكلمات المفتاحية
مقال
Keywords: الكلمات المفتاحية: المرابطون، صنهاجة، العصبية القبلية، المراسلات،حروب الإسترداد. ; key words :Almoravids, Tribalism, Senhaja, correspondence, The Reconquista.