Implémentation sur Simulink de la Commande Vectorielle de la Machine Asynchrone à Double Alimentation en Mode Moteur - ALLAHOUM, Khadidja (université d'eloued, 2017)
L’objectif principal de ce mémoire est de réaliser une commande vectorielle pour la régulation de la vitesse du moteur asynchrone à double alimentation (MADA) en utilisant l’environnement Simulink du logiciel Matlab, Cette commande est réalisée par des régulateurs classiques (PI, IP). Où, le premier chapitre de ce travail a été consacré à la présentation d’une étude théorique sur la machine asynchrone à double alimentation concernant ses modes de fonctionnement, ses avantages et inconvénients et évaluer les performances apportées par cette machine. Afin de mieux maîtriser le moteur, le deuxième chapitre est consacré à la modélisation où la MADA est alimenté au rotor par un onduleur de tension commandé par la technique de modulation de largeur d’impulsion (MLI), tandis que, le stator est alimenté directement au réseau. Le troisième chapitre est consacré à la commande vectorielle directe par orientation du flux statorique pour la régulation de la vitesse du moteur asynchrone à double alimentation (MADA) utilisant un régulateur classique (IP). D’après les résultats obtenus et des observations enregistrées, des perspectives de recherche et de réalisation pratique intéressantes pouvant contribuer à mieux exploiter le moteur asynchrone à double alimentation (MADA) sont envisageables :  Commande sans capteur de vitesse.  L’utilisation d’un filtre de Kalman étendu pour l’estimation la vitesse mécanique du MADA.  Application d’autres techniques de commande robuste, telles que : la commande adaptative, les réseaux de neurones, commande par la méthode du backstepping, le feedback linéarisation ;  L’implantation des commandes proposées sur sites réels.الهدف الرئيسي من هذه الأطروحة هو تنفيذ مكافحة ناقلات الأمراض تنظيم سرعة المحرك غير المتزامن ثنائي التغذية (MADA) باستخدام في بيئة Simulink لبرنامج Matlab، يتم تنفيذ هذا الأمر من قبل الجهات التنظيمية الكلاسيكية (PI، IP). حيث خصص الفصل الأول من هذا العمل لعرض دراسة نظرية على الجهاز غير المتزامن مزدوج العرض فيما يتعلق بأوضاع التشغيل الخاصة به المزايا والعيوب وتقييم الأداء الذي يقدمه هذا الجهاز. من أجل إتقان المحرك بشكل أفضل، تم تخصيص الفصل الثاني للنمذجة حيث يتم تزويد MADA إلى الدوار بواسطة عاكس الجهد الذي يتم التحكم فيه بواسطة تقنية تعديل عرض النبضة (PWM)، بينما يتم تغذية الجزء الثابت مباشرة إلى شبكة. أما الفصل الثالث فقد خصص للتحكم المباشر بالنواقل عن طريق اتجاه الجريان الجزء الثابت لتنظيم سرعة المحرك غير المتزامن ثنائي العرض (MADA) باستخدام منظم كلاسيكي (IP). ووفقا للنتائج التي تم الحصول عليها والملاحظات المسجلة، آفاق بحث مثير للاهتمام وتنفيذ عملي يمكن أن يساهم في تحسين استغلال المحرك العرض المزدوج غير المتزامن (MADA) ممكن:  التحكم بدون مستشعر السرعة.  استخدام مرشح كالمان الممتد لتقدير السرعة الميكانيكية مدى.  تطبيق تقنيات التحكم القوية الأخرى، مثل: التحكم الشبكات العصبية التكيفية، التحكم بالطريقة الخلفية، ردود الفعل الخطية.  تنفيذ الأوامر المقترحة على مواقع حقيقية.
مذكرة ماستر تخصص شبكات
Keywords: Implémentation-Simulink-Commande-Machine-Moteur; التنفيذ-Simulink-التحكم-الآلة-المحرك