دور الإنسان في مشروع التنمية عند مالك بن نبي من إنسان النصف إلى الإنسان الرسالي المنتج - التومي محمد (University of Eloued, 2024)
مثل مشروع مالك بن نبيّ الفكري والفلسفي محاولة جادّة في الاستنهاض الحضاري في القرن العشرين الذي شهدت فيه الأمة الإسلاميّة نكوصا بسبب الهجمة الاستعمارية الغربية، لذلك فإن مالك بن نبيّ وجّه سهام نقده إلى البنية المعرفية للغرب الكونوليالي واعتبره، على عكس ما يروّج لنفسه، سببا عميقا في تخلف البلاد الإسلاميّة الواقعة تحت نير الاستعمار وخصّ الجزائر في علاقتها بفرنسا الاستعمارية واختار أن يكتب مشروعه باللغة الفرنسية وأقامه على الربط بين نظريّة التأخر والسلوك الاستعماري الذي مارسته الكونوليالية الأوروبية والأمريكيّة على مدى عمر مالك الذي ظلّ مسكونا بالاستنهاض الحضاري ومحاولة الإجابة عن سؤال التنمية وكان الإنسان في مشروعه أسّا متينا وصّفه بالإنسان النصف بسبب قابليّته للاستعمار وهو إنسان مقهور مغدور على حدّ عبارة مصطفى حجازي، وحاول السير به في طريق الترقي نحو الإنسان الكامل أو الإنسان الرسالي كما يبشر به القرآن الكريم
Intervention
Keywords: الإنسان; مشروع التنمية; مالك بن نبي; إنسان النصف; الإنسان الرسمالي المنتج