جودة الحياة للطلبة الجامعيين بين الايجابيات والسلبيات - قدادرة, شوقي; بورقعة, مروة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه المداخلة حول اجابيات وسلبيات جودةالحياة مدي الاستفادة منها للطلبة الجامعيين ،إن السبيل للرقي بالأمم والشعوب ومواكبة العصر الحالي بتطوره وحداثته يعتمد بدرجة أولى على المستوى الثقافي والتعليمي لأفراد هذه الأمة أو هذا الشعب خاصة فئة الشباب منهم وبالضبط طلاب المرحلة الجامعية، حيث تعتبر المرحلة الجامعية من المراحل الأساسية التي يتم فيها اكتمال عملية بناء الطالب سواء من الجانب النفسي أو الجانب التعليمي وكل جانب يرتبط بالآخر ارتباطا وثيقا، حيث نجد أن بناء الجانب التعليمي عند الطالب يتطلب منه بالضرورة رغبة ودافعية نحو التعلم أولا وقبل كل شيء فالدافعية هي حجر الأساس في تكوينه أكاديميا وعملية التعلم لا تحدث دون دافع أو رغبة؛فهي تلعب دورا كبيرا في نجاح العملية التعليمية حيث تعمل على زيادة النشاط والحماس لدى الطالب وبذل أقصى جهد للنجاح والرفع من مستواه الأكاديمي. وتعرف جودة الحياة حسب(فرانك،2000) بأنها حسن توظيف إمكانيات الإنسان العقلية والإبداعية وإثراء وجدانه ليتسامى بعواطفه ومشاعره وقيمه الإنسانية،وتكون المحصلة جودة الحياة وجودة حياة المجتمع ويتم هذا من خلال الأسرة والمدرسة والجامعة وبيئة العمل،ومن خلال التركيز على ثلاثة محاور هامة هي:التعليم والتثقيف والتدريب.(شيخي،2014،6) ووفقا لذلك يمكن القول أن "فرانك" يرى أنه حتى يتمتع الفرد بجودة حياة يجب عليه أن يحسن استغلال إمكانياته ويثري وجداناته حتى يعيش الحياة الجيدة التي يطمح إليها وذلك من خلال ثلاث أمور رئيسة أولها التعليم ويليه التدريب ثم التثقيف.This intervention aims at the quality of life for university students, as the way to advance nations and peoples and keep pace with the current era with its development and modernity depends primarily on the cultural and educational level of the members of this nation or this people, especially the youth group of them, and specifically university students, where the university stage is one of the stages The basic principle in which the process of building the student is completed, whether from the psychological aspect or the educational aspect, and each aspect is closely related to the other, as we find that building the educational aspect of the student necessarily requires a desire and motivation towards learning first and foremost. Motivation is the cornerstone of his academic formation and the learning process It does not happen without motivation or desire, as it plays a major role in the success of the educational process, as it works to increase the activity and enthusiasm of the student and exert maximum effort to succeed and raise his academic level so that the student enjoys a quality of life. This is done through three main things, the first of which is education, followed by training, and then education
Quality of life For undergraduate students
مقال
Keywords: جودة الحياة; quality of life