المعالجة الكيميائية للمخلفات الزراعية وتطبيقها في إزالة تلوث الماء بالإمتزاز – دراسة نظرية- - مريم, قادرين; عايدة, بوزغاية; زينب, شنوف (University of El-Oued, 2022)
Parmi les technologies possibles pour le traitement de l'eau، l'adsorption par des adsorbants solides ، présente un potentiel comme l'un des moyens les plus efficaces pour traiter et éliminer les pollutants organiques dans le traitement des eaux usées. Elle présente des avantages par rapport aux autres méthodes en raison de sa conception simple et peut impliquer un faible investissement en termes du coût initial et du terrain nécessaire. Le procédé d'adsorption est utilisé à grande échelle pour le traitement des eaux de polluants organiques et inorganiques، il a suscité un grand intérêt de la part des chercheurs. Ces dernières années، la recherche d'absorbants à faible coût avec des capacités de fixation de la pollution. Les matériaux disponibles localement tels que les matériaux naturels et les déchets agricoles peuvent être utilisés comme absorbants à faible coût من بين التقنيات الممكنة لمعالجة المياه تظهر عملية الإمتزاز بواسطة الممتزات الصلبة، وهي إمكانية كواحدة من أكثر الطرق فعالية لمعالجة وإزالة الملوثات العضوية في معالجة مياه الصرف الصحي، يمتاز بمزايا على الطرق الأخرى بسبب التصميم البسيط ويمكن أن ينطوي على إستثمار منخفض من حيث التكلفة الأولية، تستخدم عملية الإمتزاز على نطاق واسع لمعالجة المياه من الملوثات العضوية وغير العضوية وتلقى إهتماما كبيرا من الباحثين. في السنوات الأخيرة تم تكثيف البحث عن مواد مازة منخفضة التكلفة ذات قدرات ملزمة لازالة تلوث المياه، يمكن إستخدام المواد المتوفرة محليا مثل المواد الطبيعية والنفايات الزراعية كمواد مازة منخفضة التكلفة .
مذكرة ماستر تخصص هندسة طرائق
Keywords: Pollution de l'eau, Déchets agricoles , Adsorption; تلوث المياه, المخلفات الزراعية, الامتزاز