Préparation de charbon à base des déchets agricoles - Ben kaddour insaf; Korichi islam; Layes mohamed amine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Le développement des procédés d'adsorption sur charbon actif constitue actuellement un domaine de recherche majeur. La préparation de charbon actif aux propriétés spécifiques suscite un intérêt croissant des chercheurs, et le marché des produits secondaires industriels connaît une croissance significative. Ce travail s'inscrit dans ce contexte. Son objectif était de préparer du charbon actif en utilisant des acides aminés extraits des branches de tabac pour éliminer la coloration de la méthylène sur les feuilles par adsorption, avec un taux d'élimination de cette substance pour le charbon actif supérieur à 42,66 % et pour le charbon brut dépassant 32,50 %. Différents critères expérimentaux ont été analysés, tels que la masse de la substance adsorbée et le temps de contact. Le travail a impliqué la préparation du charbon actif de manière durable et écologiquement efficace, en mettant l'accent sur l'utilisation des ressources naturelles disponibles localement. Les résultats préliminaires ont également montré que le charbon actif présente une capacité d'adsorption supérieure par rapport au charbon brut, ce qui en fait un choix idéal pour le traitement des eaux contaminées par des colorants industriels تطوّر عمليات الامتزاز على الفحم النشط يشكّل حاليًا مجال بحث أساسيّ. في إعداد الفحم النشط ذو الخصائص المحدّدة يجذب اهتمام الباحثين بشكل متزايد، وتشهد تسويق المنتجات الثانوية الصناعية نموًا ملحوظًا. يندرج هذا العمل ضمن هذا السياق. كان الهدف منه إعداد فحم نشط باستخدام الاحماض الامينية من اغصان نبات التبغ لإزالة صبغة الميثيلين الاورق بواسطة الامتزاز، حيث كان معدل ازالة هذا الممتز للفحم النشط أعلى من 42.66 % وللفحم الخام أكثر من 32.50 %. تم تحليل مختلف المعايير التجريبية مثل كتلة المادة الممتزة ووقت التلامس. تضمن العمل إعداد الفحم النشط بطريقة مستدامة وفعالة من الناحية البيئية، مع التركيز على استخدام الموارد الطبيعية المتاحة بشكل محلي. كما أظهرت النتائج الأولية أن الفحم النشط يمتلك قدرة امتصاصية أعلى مقارنة بالفحم الخام، مما يجعله خيارًا مثاليًا لمعالجة المياه الملوثة بالصبغات الصناعية
Mémoire de spécialisation en génie pétrochimique
Keywords: Adsorption; charbon actif; acides aminés; pollution; الامتزاز، الفحم النشط، الاحماض الامينية، التلوث.