حق الاِرْتِفَاق ودوره في جلب المنافع ودفع المضار - زواري أحمد, علي (جامعة الوادي university of eloued, 2021)
موضوعنا يبحث في حق الارتفاق ويتعلق بالممتلكات المتجاورة وما ينجم عنه من دفع للضرر وجلب للمنافع، وقد عرّفت هذا الحق وبيّنت أثره ومستلزماته ومبناه من حيث الشريعة الإسلامية والقانون المدني الجزائري، كما ذكرت بعض صوره التي ذكرها السادة المالكية، ثم عرجت على بعض النماذج الموجودة في واقعنا، وتوصلت إلى أن حق الارتفاق شُرِّع وقُنِن لجلب منفعة أو دفع مضرة أو كليهما، وأنه من الحقوق العينية للعقار وبه تقيد الملكية، وينبغي توعية الناس بهذا الفقه وما يتعلق به من القانون المدني حتى يتاح بعدها تفعيل القانون بحزم وجدية للتقليل من الخلافات والنزاعات الناتجة عن سوء الاستعمال لحق الملكية.
مقال
Keywords: الارتفاق؛ المنافع؛ الضرر؛ القانون؛ العقار.