DE L'ÉVALUATION SOMMATIVE À L'ÉVALUATION FORMATIVE: Le rôle du corrigé type - BEKKARI, Aymen; ALIANE, Basma; KHATRA, Haidar (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
L'évaluation dans le domaine de l'éducation se subdivise en deux approches distinctes : l'évaluation formative et l'évaluation sommative. L'évaluation formative se focalise sur le processus d'apprentissage en offrant des rétroactions pour soutenir la progression des apprenants, tandis que l'évaluation sommative vise à mesurer les résultats finaux de l'apprentissage. Parallèlement, l'approche cognitive a exercé une influence significative sur l'évaluation, en mettant l'accent sur les processus mentaux et les stratégies d'apprentissage des apprenants. L'évaluation cognitive cherche à évaluer la capacité des apprenants à appliquer de manière réfléchie leurs connaissances dans des contextes pratiques et à démontrer une compréhension approfondie. Dans le paysage actuel de l'évaluation, une attention accrue est portée à l'autonomie des apprenants, en les encourageant à participer activement au processus d'évaluation, tout en créant des environnements d'apprentissage personnalisés qui répondent à leurs besoins individuels. L'évaluation au lycée est essentielle pour mesurer les connaissances et les compétences des élèves. Elle se fait à travers différents types d'évaluations. L'évaluation favorise la progression des élèves, développe leur autonomie et renforce leur motivation en reconnaissant leurs réalisations. Dans ce contexte, le corrigé-type devient un outil précieux d'évaluation pour les apprenants du lycée. Il leur offre une référence claire et concrète en fournissant une réponse correcte et complète à un exercice ou à une question donnée. Son rôle principal est de guider les élèves en leur montrant comment aborder correctement une tâche et en clarifiant les attentes et les critères d'évaluation. En utilisant le corrigé type, les élèves peuvent obtenir une rétroaction instantanée sur leurs performances, s'auto-évaluer et améliorer leurs compétences. Cependant, il est important de l'utiliser comme un outil d'apprentissage complémentaire, en combinaison avec d'autres formes d'évaluation, pour fournir une évaluation équilibrée et favoriser l'apprentissage autonome. Ainsi, la combinaison de l'évaluation au lycée et de l'utilisation du corrigé type offre aux élèves une approche holistique de leur développement académique. The evaluation in the field of education is divided into two distinct approaches: formative evaluation and summative evaluation. Formative evaluation focuses on the learning process by providing feedback to support learners' progress, while summative evaluation aims to measure the final outcomes of learning. Additionally, the cognitive approach has had a significant influence on evaluation by emphasizing learners' mental processes and learning strategies. Cognitive evaluation seeks to assess learners' ability to thoughtfully apply their knowledge in practical contexts and demonstrate deep understanding. In the current landscape of evaluation, there is increased attention to learners' autonomy, encouraging their active participation in the evaluation process while creating personalized learning environments that cater to their individual needs. Evaluation in high school is crucial for measuring students' knowledge and skills and is conducted through different types of assessments. Evaluation promotes students' progress, develops their autonomy, and reinforces their motivation by recognizing their achievements. In this context, the standard answer sheet becomes a valuable evaluation tool for high school learners. It provides them with a clear and concrete reference by offering a correct and comprehensive response to a given exercise or question. Its main role is to guide students by showing them how to approach a task correctly and by clarifying expectations and evaluation criteria. By using the standard answer sheet, students can obtain immediate feedback on their performance, self-assess, and improve their skills. However, it is important to use it as a complementary learning tool in combination with other forms of evaluation to provide a balanced assessment and foster autonomous learning. Thus, the combination of high school evaluation and the use of the standard answer offers students a holistic approach to their academic development.
Didactique et langues appliquées
Keywords: évaluation formative -évaluation sommative – approche cognitive - autonomie des apprenants - corrigé type– apprentissage au lycée; Formative evaluation, summative evaluation, the cognitive approach, learners' autonomy, standard answer sheet, high school evaluation.