إزالة الأصبغة الكاتيونية من المحاليل المائية بواسطة الطين الطبيعي والطين المحسن - بقاص, صفاء; خلوط, بشيرة (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
تم في هذا العمل دراسة قابلية الطين المحلي لمنطقة الوادي كمادة لإمتزاز بعض الأصباغ الملوثة في محاليلها المائية, و كانت الصبغة المستعملة لهذا العمل Méthylène Bleu)) . في البداية تمت تنقية الطين لأجل الحصول على معادن طينية ذات اقطار (2µm) فما أقل وتحسين جزء جزءمنه بمادة السيليكا (SiO2) مع دراسة الخصائص الفيز وكيميائية له بواسطة التحاليل) DRXIRFT, ,MEB(, ومناقشة تأثير العوامل التجريبية على ظاهرة الإمتزاز (التركيز , درجة الحموضة , زمن التماس ) ومع إستعمال نموذج إستجابة السطح RSM ." In this study , we dealt with the local clay ability in ElOued as a material to adsorb some of polluting dyes in their aqueous solutions . Methylene Bleu is the used dye .Initially , the clay was purified for obtaining clay minerals of 2µm and less and improving a part of it with silica (SiO2) with studying its physical and chemical properties by means of DRX , IRFT , MEB , and discussing the effect of experimental factors on the adsorption phenomenon (concentration , pH , contact time) and using the RSM surface response model "
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: الطين , تحسين , إمتزاز , (Méthylène Bleu).; clay , Improving , Adsorption , Methylene Bleu