تاريخ العلم العربي الاسلامي واسهاماته_ جبر الخوارزمي نموذجا - بوخزنه, فاروق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
ان دراسة تاريخ التراث العلمي العربي يجب ان تكون وفقا لرؤية لا تهدف الرجوع الى الماضي للتغني و التفاخر به، بل ككل دراسة تاريخية تقودنا الى التفكير في الحاضر واقامته عل أسس متينة و صلبة ، فالمعرفة بالماضي قوة لذاكرة الأمة، من خلال تاريخها العلمي وما قدمته من معارف ، تأتي الرياضيات في مقدمتها ممثلة في الجبر باعتبارها نموذجا للممارسة العقلانية التي نحن في أمس الحاجة اليها اليوم ، لاستلهام العبر. Résumé: L’étude de l’histoire du patrimoine scientifique arabe doit s’inscrire dans une vision qui ne vise pas à revenir au passé pour en chanter et se vanter، mais comme une étude historique nous amène à réfléchir au présent et à l’établir sur des bases solides et solides. La connaissance du passé est une force de la mémoire de la nation à travers son histoire scientifique Et ses connaissances، les mathématiques، sont au premier plan et sont représentées dans l’algèbre comme un modèle de pratique rationnelle dont nous avons le plus besoin aujourd’hui pour tirer des enseignements.
مقال
Keywords: تاريخ العلوم التراث _الرياضيات الجبر الخوارزمي; histoire des sciences - patrimoine - mathématiques - algèbre - al-Khwarizmi