دور التجارة وقوافل الحج في انتشارالإسلام في إفريقيا جنوب الصحراء - كلاع, شريفة; كلاع, نصيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
لقد شكلت الصحراء الكبرى عائقا للاتصال الحضاري بين البلاد العربية والأقاليم الإفريقية الواقعة وراءها، فكان للتجارة دور كبير في ربط الأقاليم ببعضها وتجلى ذلك في ربط الشمال الإفريقي بجنوبه، حيث نشطت قوافل التجارة الصحراوية للتجار المسلمين مع أقاليم إفريقيا جنوب الصحراء، فعمد هؤلاء التجار إلى إدخال دين الإسلام غرب إفريقيا ونشره فيها، فانتقل بذلك من شمالها إلى غربها، كما ساعدهم في ذلك الحدود المفتوحة بين أقاليم المنطقة ورحلات الحج والتجارة إلى تلك المناطق، وهو ما سهل هجرة بعض المسلمين الشماليين إلى المناطق الواقعة جنوب الصحراء الإفريقية والإقامة فيها، فحملوا معهم نور الإسلام وثقافته ونشروه هناك. وعليه ستحاول هذه الدراسة بيان دور التجارة وقوافل الحج في انتشار دين الإسلام في إفريقيا جنوب الصحراء، من خلال تتبع واقع العلاقات التجارية بين الشمال الإفريقي وممالك جنوب الصحراء، وآثارها التي تجلت في المدن والمراكز والطرق التجارية الواقعة على أطراف الصحراء وجنوبها، والتي تُظهر بشكل واضح دور التجار المسلمين في نشر الإسلام جنوب الصحراء الإفريقية.
مقال
Keywords: التجارة – المراكز التجارية - قوافل الحج - انتشار الإسلام - إفريقيا جنوب الصحراء