"التنويع الاقتصادي وصدمات التجارة الخارجية دراسة عينة من الدول العربية للفترة (2010 - 2020) " - عبد الوهاب, ميسة; محمد اسلام, جديدي; محمد, محمودي (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
"تهدف الدراسة الى تحديد العلاقة بين التنوع الاقتصادي وصدمات التجارة الخارجية خلال الفترة الممتدة بين 2010الى2020 بالتطبيق على عدة دول منها عربية واجنبية ومنها دول نفطية وغير نفطية ولتحقيق اهداف الدراسة تم تحليل بيانات الفترة إحصائيا باستخدام برنامج Stata17، وقد توصلت الدراسة الى وجود علاقة طردية بين التنوع الاقتصادي وصدمات التجارة الخارجية وتأثيرها على ميزان المدفوعات حيث تتوجه الدول النفطية على الاعتماد على تنوع في المداخيل عند وقوع أزمات مفاجئة على أسعار المحروقات وغيرها ، من اجل تحقيق توازن على ميزان المدفوعات. " "Our study aims to determine the relationship between economic diversification and external trade shocks between 2010 and 2020 by applying to several Arab and foreign countries, including oil and non-oil countries. To achieve the objectives of the study, the data for the period were analysed statistically using the Stata 17 programme. The study concluded that there is a correlation between economic diversification and external trade shocks and their impact on the balance of payments. "
Keywords: التنويع الاقتصادي، صدمات التجارة الخارجية، الدول النفطية، الغير النفطية، الدول العربية، ميزان المدفوعات.; English: economic diversification, external trade shocks, oil and non-oil States, Arab States, balance of payments