محاكمة الحدث الجانح في التشريع الجزائري - سعاد بن مبارك, سعاد; نصري, الشيماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
اهتم المشرع الج ا زئري بمعالجة ظاهرة جنوح الأحداث من خلال جملة من القواعد والإج ا رءات الخاصة بمحاكمتهم على اعتبارهم ضحایا ولیسوا متهمین، وبالتالي لابد من 12 المتعلق بحمایة / إعادة إدماجهم في المجتمع بصورة أفضل، وذلك بصدور قانون 15 الطفل والذي استقل بجمیع إج ا رءات محاكمة الحدث الجانح بعد أن كانت ضمنیة في قانون الإج ا رءات الج ا زئیة. وباعتبار أن الحدث فاقد للأهلیة الجنائیة فلابد من م ا رفقته بإج ا رءات خاصة بمرحلة البحث والتحري والتي تنطلق من یوم ارتكاب الجریمة، ثم مرحلة التحقیق وما تحمله من ضمانات لحمایة الحدث الجانح، وأخیر إج ا رءات جلسة محاكمة الحدث وكیفیة الطعن في الأحكام الصادرة، والتي تهدف إلى تقویم سلوكیات الحدث وٕ اصلاحه وإعادة بعثه في المجتمع من جدید.The Algerian legislator was concerned with addressing the phenomenon of juvenile delinquency through a set of rules and procedures for trying them on the grounds that they are victims and not accused, and therefore they must be reintegrated into society in a better way. in the Criminal Procedure Code. Considering that the juvenile lacks criminal capacity, it must be accompanied by special procedures for the research and investigation stage, which starts from the day the crime was committed, then the investigation stage and the guarantees it bears to protect the delinquent juvenile, and the last procedures for the juvenile trial session and how to appeal the issued rulings, which aim to correct the behavior of the juvenile and reform it. And reinstate it in society again.
مذكرة ماستر
Keywords: حدث، جنوح، محاكمة، قانون حمایة الطفل; juvenile, delinquency, trial, child protection law