دراسة القدرة المضادة للأكسدة والنشاط البيولوجي لمستخلص الإيثانولي لأوراق و ) Oudney africana R( الأغصان لنبات العلقة الذي ينمو في صحراء الوادي - شريط, هاج ر; بوترعة, الشيماء (university of eloued جامعة الوادي, 2023)
يحتوي مستخلص النبات الطبيعي على العديد من المركبات الفينولية والمواد الكيميائية المرتبطة بوظائف بيولوجية مختلفة. هذا العمل هو أحد مكونات تطوير الجزء الجوي )الأوراق والسيقان( من نبات العلقة، المصنف تم إجراء هذا البحث لتقييم الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للجراثيم .Brassicaceae كجزء من عائلة للمستخلص الإيثانولي لهذا النبات. كشف تحليل المكونات الفينولية عن كميات متفاوتة من مادة البوليفينول ومستخلص الساق ينتج أعلى القيم. علاوة على ذلك، كان للمستخلصات التي تم الحصول عليها قدرة قوية على واختبار الفينانثرولين. الخصائص ،β-carotene-linoleate ومقايسة ،ABTS وكذلك جذر ،DPPH منع جذر المضادة للأكسدة في نبات العلقة تجعله علاجًا عشبيًا مفيدًا لعلاج مجموعة واسعة من الأمراض المزمنة بالإضافة إلى الوقاية من هذه الحالات. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسة لفهم التطبيقات العلاجية المحتملة بشكل كامل وتصميم أدوية فعالة وآمنة. تم تقييم القدرة المضادة للبكتيريا للمستخلصات الإيثانولية على أرب ع سلالات بكتيرية مميزة وسلالة فطر واحدة. أشارت النتائج إلى أن أيا من السلالات كانت عرضة لأي من المستخلصات التي تم فحصها. يشتمل هذا العمل على تحقيق أولي، وعلى هذا النحو، يمكننا من لفت الانتباه إلى القيمة المحتملة للاستفادة من هذا النبات في العلاج بالأعشاب التقليدية. بالإضافة إلى ذلك، سيسلط الضوء على المزايا المختلفة لهذا المصنع، والتي تم التغاضي عن ميزاتها لفترة طويلة جدًاNatural plant extract includes various phenolic compounds and chemicals linked to different biological functions. This work is a component of the development of the aerial portion (leaves and stems) of Oudneya africana R, classified as part of the Brassicaceae family. This research has been done to evaluate the antioxidant and antibacterial properties of ethanolic extract of this plant. The analysis of the phenolic components revealed varying amounts of polyphenols, and the stem extract producing the highest values. Furthermore, the obtained extracts had a strong capacity to block the DPPH radical, as well as the ABTS radical, the β- carotene-linoleate bleaching assay, and the phenanthroline test. The antioxidant qualities of O. africana make it a potentially useful herbal therapy for the treatment of a wide range of chronic diseases as well as the prevention of these conditions. However, further study is required to fully comprehend its potential therapeutic applications and to design medicines that are both effective and safe. The antibacterial ability of the ethanolic extracts was evaluated on four distinct bacterial strains and one fungus strain. The results indicated that none of the strains were susceptible to any of the extracts that were examined. This work comprises a preliminary investigation, and as such, it enables us to bring attention to the potential value of making use of this plant in traditional herbal treatment. In addition to this, it will shed light on the various advantages of this plant, the features of which have been overlooked for a very long time.
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: مضادات الميكروبات؛ نبات العلقة؛ النشاط المضاد للأكسدة؛ مستخلص إيثانولي.; antimicrobial; Oudneya africana; antioxidant activity; ethanolic extract.