علاقة القدرة النطقية للطفل المعاق سمعيا بأداء الذاكرة اللفظية قصيرة المدى - شوال, نصيرة (شوال,نصيرة. علاقة القدرة النطقية للطفل المعاق سمعيا بأداء الذاكرة اللفظية قصيرة المدى. مجلة العلوم النفسية والتربوية. مج 04 ع04. 31/12/2018 . جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2018)
تؤثر الإعاقة السمعية تأثيرا مشتركا على كل من الذاكرة العاملة ممثلة في الذاكرة اللفظية قصيرة المدى والإنتاج النطقي للطفل الأصم، وهذه الدراسة تتناول العلاقة بين القدرة النطقية وأداء الذاكرة اللفظية، حيث نطرح التساؤل التالي: هل توجد علاقة ارتباطية بين القدرة النطقية وأداء الذاكرة اللفظية لدى الطفل الأصم الحامل لزرع قوقعي؟. للإجابة على هذا التساؤل، اعتمدنا المنهج الوصفي الارتباطي، حيث طبقنا أدوات الدراسة المتمثلة في: اختبار الذاكرة اللفظية للباحثين لتقييم أداء الذاكرة اللفظية، واختبار تقييم القدرة النطقية عند الأطفال من (06) إلى (12) سنة، الذي تم بنائه من قبل الباحثة "شوال نصيرة" من أجل تقييم النطق، حيث تم تطبيق أدوات الدراسة على عينة قوامها (30) فرد من الأطفال الصم الحاملين للزرع القوقعي، تراوحت سنهم ما بين 08 إلى 10 سنوات. بينت النتائج وجود علاقة إرتباطية بين القدرة النطقية وأداء الذاكرة اللفظية قصيرة المدى لدى الطفل الأصم الحامل لزرع قوقعي، لذا توصي هذه الدراسة بضرورة مراعاة هذه العلاقة عند بناء برامج تكفل تستهدف هذه الحالات، حتى يتم التركيز على تنمية أداء الذاكرة اللفظية من أجل تحسين القدرة النطقية للطفل الأصم الحامل لزرع قوقعي.ABSTRACT:The auditory impairment affects both working memory represented by phonological loop and articulation production of deaf child, This study deals with the relationship between the articulation Capacities and the performance of the phonological loop, The question is whether there is a relationship between the articulation Capacities and the performance of the phonological loop in the deaf child who is pregnant with cochlear implantation? To answer this question, we adopted the descriptive approach, in the form of a correlation study, where we applied the study tools of: Test of the phonological loop designed by researchers "Siegel and Ryan" to evaluate the performance of the phonological loop, and test of the assessment of children's articulation Capacities from (06) to (12)years which was built by the researcher "choualNacera" to evaluate the articulation, The study tools were applied to a sample of 30 deaf children with cochlear implants, ranging in age from 8 to 10 years.The results indicate that there is a correlation between the articulation Capacities and the performance of the phonological loop in the deaf child with cochlear implantation. This study recommends that this relationship should be taken into consideration when constructing programs to ensure that these conditions are targeted. Dehydrated deaf to cochlear implantation.
مقال
Keywords: القدرة النطقية؛ الذاكرة اللفظية؛ الصمم; articulation Capacities; phonological loop; Deafness